割烹着で食べるスタイルですがここでしか食べられない味でシンプルに美味しい
『新規事業がつまずく理由は目標ありきの愚かさ』
・質問として料理をするときの手順は?どちらのタイプか?
何を料理するかを決めて必要な材料を買いだすのか?
冷蔵庫にある手持ちの材料を確かめ何を作るか決めるのか?
・前者は目標を決め、そのために必要な資金や技術や人脈などの経営資源を獲得しようとする目標主導。
・後者は手持ちの資源を最大限生かそうとする手段主導。
手段主導の利点は多いが最大のものは手持ちの材料から始めるのでストレスなく起業に踏み出せる。
・やたらと緻密な予測や計画をつくるのも意味がなく、状況に応じた臨機応変がカギを握る。
・【VUCA】と呼ばれる先の読めない手探り環境の中で計画通りに事が運ぶことはまずない。
状況の変化や見込み違いを素直に受け入れ時には大胆に方向転換する柔軟さが大切だ。
目標主導ではなく資源を活かしながら手段主導で事業を形にする。
やる事リスト
・BBQ構想まとめ
・新聞まとめ
・会食
・大沢、中川メッセ
・メンテナンス
・船町保険対応
・連結トラック質問
・国会議員円安税制質問
・金谷顧問送付資料作り
・近大文書