髪によい食べ物とは。 | 筑紫野市 美容室 PAGE ページ 村井克彦のブログ

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筑紫野市の美容室 PAGE hair design 代表村井のヘアデザインやエイジングケアについてのブログです。ダイビング好きなので海のことなどもご紹介します。

なかなか食べ物を変えるってできないけれど知ってて損は無いです。

ワカメや昆布ぐらいしか言えない人は必見ですよ。

髪が植物なら 土壌が身体。肥料は食べ物。大事なことです。
身体を作るもの…それが 髪にいいものです。

まず 大切なことは血液をきれいにすること。

髪の栄養は血液からとっているんです。

そして身体を冷やさないこと。

あなたの今一番弱っている内臓にやさしい食べ物これが髪にいいものです。

髪と身体のつながりはやっぱり大事。

まずはあなたの地肌のタイプを考えましょう。

地肌が赤い

本来地肌は青白いものです。一休さんの青い丸坊主が印象的ですよね。

地肌が赤くなると抜け毛が始まるといわれます。

頭皮の血行が悪くなると地肌は赤くなってきます。日焼けのせいだけでは済まされません。

ビタミンEで血液をサラサラにして、血管を丈夫にするビタミンPを採りましょう。

ビタミンE・・・かつお、さんま、さば、サツマイモ、きな粉、ごま、ナッツ

ビタミンP・・・そば湯、そば茶、玉ねぎの皮、みかんの薄皮

地肌が脂っぽい
先天的な脂性とストレスや病気による脂性の人がいます。

まず、耳アカをみてみてください。

べちゃっとして柔らかい人・・・あなたは先天的脂性。

・親族がはげている 
・頭が横に広い  
・太り気味  
・血圧が高い 
・汗っかき 
・野菜をあんまり食べない

ストレスや病気で最近脂性になった人

・太りぎみ 
・肩こり 
・目の疲れ 
・生理不順 
・糖尿 
・イライラしやすい

このなかにほぼ当てはまったら頭皮は炎症を起こしているかもしれません。

アルコール、甘いもの、刺激物は控えましょう。

ビタミンB2・・・鳥レバー、さば、納豆、チーズ、卵、いわし、アーモンド

ビタミンB6・・・さば、ぶり、かつお、あじ、いわし、まぐろ、さんま、にしんなど青味魚・豆類

地肌が乾燥している
ふけがパラパラして かゆいひと

・貧血
・低血圧 
・冷え性 
・生理不順 
・胃腸弱い 

このなかにほぼあてはまったら毛細血管が縮んで頭皮が貧血になっているかもしれません。

 

ビタミンA・・・鳥レバー、にんじん,うなぎ,にら,ほうれん草,卵、かぼちゃ、のり

ビタミンE・・・かつお、さんま、さば、サツマイモ、きな粉、ごま、ナッツ

白髪によい食べ物
セレニウム・・・玄米、胚芽米、ライ麦パン、にんにく、うなぎ、魚介類

ビオチン・・・鳥レバー、いわし、落花生、くるみ、黒ごま

髪がぱさつく、枝毛が多い
たんぱく質が足りないと 髪がぱさぱさしてきます。

大豆製品などのたんぱく質を充分にとりましょう。

ビタミンA・・・鳥レバー、にんじん,うなぎ,にら,ほうれん草,卵、かぼちゃ、のり

ビタミンE・・・かつお、さんま、さば、サツマイモ、きな粉、ごま、ナッツ

 

育毛剤にいいものがあるからって食生活を変えずに 髪はよくなりません。

頭のてっぺんに栄養がまわるのは 内臓のあとまわしなんです。

身体がよくなればきっと髪もよくなります。



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