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農が好きな人に役に立つ! 柴海農園のブログ

千葉県印西市で旬の野菜セットと加工品を作ってます。レストラン向けの変わった野菜、甘糀ジャム、受託加工などさまざまな分野にチャレンジ中。

まだまだ寒い季節ですが、春の便りが届きました(^^)

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家のすぐ横でふきのとうがとれるという幸せ。

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しかもふきのとうを取ろうと言った、言い出しっぺは5才の長男。

「これはちっちゃいなぁ~」なんて言いながらしっかり探してたくさん見つけてくれました(^^)

帰って早速ふき味噌に。

めちゃうまにできた!!

と思ったのですが、やはり大人の味。

子供たちは、取るのは一生懸命ですが。。
この味が分かるのはもう少し先のようです。

いつか「これを食べないと春がきた気がしないな~」なんて思ってもらえるように来年もまた作ろうと思います(^^)

佳代でした~
祐也です

1月29日~2月12日までフランス イタリアにて
農家視察に行っています。

今回の旅の目的の一つはルタバカ セロリアック
の栽培を学ぶため。
現地コーディネーターも同行してもらい
農家さんを5件視察しました
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特にセロリアックの栽培特性は誤解してました。
今年の柴海野菜にもご期待下さい!


佳代です。1月も中旬ですね(^^)七草を食べ、かがみ開きもしたら、もうそろそろお正月気分は冷めてきましたが我が家ではまだおもちを食べています!

何故なら私がおもち大好きだから!!

本当に好きで毎食でもいいくらい好きです(≧∇≦)

こちらに嫁いで初めて搗き立てのお餅を食べたあの衝撃の日から私はお餅のとりこです。

それまでパックのお餅しか食べたことがなかった私は、自分で蒸して搗いたお餅がこんなに美味しいのか!
と驚きました。

なので毎年、年末に自家用と販売用に180キロのお餅をつくのですが、全く苦ではなく毎年楽しみにしてました(^^)

しかし!昨年末お義父さんから衝撃の一言が。

「今年からお餅つきはやらない」

がーん(°_°)

そんなのお餅好きな私には耐えられない!

「それならやらせて下さい!」

と昨年からお餅つきを任せてもらえることになりました(^^)

知り合いの「小さい農園」の小川さんの無農薬のもち米を使用し、白米のお餅と玄米餅をのしもちにしました。

もっと早くお知らせできればよかったのですが、バタバタしており、ブログではお知らせできず。。
昨年は宅配のお客様にたくさんご購入頂きました(^^)ありがとうございましたm(_ _)m

初めてついた玄米餅も美味で一安心。

今年の年末こそはブログでもお知らせします(≧∇≦)

そんな餅好きの私が食べているお餅レシピは。。
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お餅ピザ!

お餅って野菜をあまり食べられないイメージがありますが、ピザにすると結構なんでもいけます(≧∇≦)

あとよくやるのは大根のからみ餅(^^)
そして卵の黄身だけをからめた卵餅(^o^)

甘い系では甘さ控えめのあんこにかぼちゃジャムをのせたものが今年のヒットでした!

本当にお餅ってごはんにもおやつにもなるからだーい好き(≧∇≦)

まだ冷凍庫に控えているので小出しにして楽しみます!

佳代でした~

こんにちは、佳代です(^^)

今年の冬は暖かいですね~!

寒がりな私には過ごしやすくて有難いのですが、やはり野菜の冬の本来の美味さは寒さがあってこそ!!


小松菜などの葉物の成長が早すぎる!

縮みほうれん草が例年よりまだ甘みがのってない!

カブがどんどん大きくなってる!

など、野菜を出荷する方としてはやはり例年通りの寒さが恋しいです(ノ_<)


さて、カブの話しが出ましたが、カブは小さい程カブの回りの繊維が硬くなりにくく、食感が良いです。
丸のまま蒸したり、サラダや漬物には小さめがおすすめです(^^)

でも大きなカブを美味しく食べられる調理法もあります!

カブには皮から中心にむかって5ミリ位の所に繊維があるのですが、その繊維の部分を皮を剥く時に一緒に剥くと、トロッとした食感が美味しい味噌汁や煮物ができます!

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皮を厚く剥いていくとガリっとした触感を手に感じます。その部分の下の方まで包丁を入れて剥く感じです。だいたい5ミリ位でしょうか。
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皮を厚く剥いたカブの、その食感はまるでとろけるようで、1歳児のうちの下の子も夢中で食べます(^^)
煮物にする際は崩れやすいので大きめにカットがおすすめ。

皮はコリっとした食感を活かしてにんじんときんぴらに。

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ぜひお試し下さい(≧∇≦)

佳代でした~!



祐也です

今日は横浜のある農家さんへ研修へ

大晦日ですが、この時期しかやっていない
ある商品を見に行きました!

それは
春の七草セット

スタッフの荒川が以前働いていた場所です。

ズラーッと!
規模に圧倒されました!
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ナズナを収穫!

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せり!
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ハコベ!
いつもは雑草だけど栽培されたものです^o^
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ラディッシュ

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今日はアルバイトさんが200人(^-^)
勉強になりました!早速やる事やりまーす!


今年最後の野菜出荷を28日に終えて、

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子と戯れて
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餅をついて

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そろそろ1年が終わります!!

大晦日は農業研修に行ってきます(笑)
あー楽しみ!!

祐也
現在、柴海農園ホームページ、またmail:info@shibakai-nouen.com
がサーバートラブルにより利用できなくなっております。

ご連絡いただいております方には大変ご迷惑をお掛けしております。
急遽 連絡先としてアドレスを開設致しました。
ご連絡の方は shibakai37@gmail.com まで
緊急の場合 090-4929-8087 までご連絡頂けますと幸いです。

大変ご迷惑をお掛けいたしますが、
復旧まで今しばらくお待ちください。

柴海祐也


佳代です(^^)

先日太陽のマルシェに出店した際面白いものを見つけました!!

マスタードのプチプチピクルス

辛みがなく、プチプチした食感が美味しい!!

野菜と合わせたら面白い!

と、さっそく乾燥のマスタードシードを購入し紫キャベツと合わせてみたのですが、、

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見た目は可愛い!

けど苦味が残ってしまい、悔しいですが再チャレンジです。

苦味はマスタードシードの辛み成分からくると思うので、茹で時間や酢などを使ってどうにか美味しい、プチプチした食感のピクルスにしてみせます!

イベントに出店すると、こういった新しい発見や、こだわりの商品と出会えて本当に刺激になります(^^)

また、やっぱりお客様に直接販売できるのは楽しい!

こういった機会を来年はもう少し増やしたいな、と思っています(≧∇≦)

佳代でした~


祐也です

私が日本で広めたい野菜
西洋かぶ ルタバカ の出荷が始まりました!

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今年は約2000株の作付け


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バターソテーにすると
独特の食感の濃厚な甘さが食欲をそそります。

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この美味しさたまらないです!

近々ネットショップでも販売しますよ!