たんぽぽが好評 | 農が好きな人に役に立つ! 柴海農園のブログ

農が好きな人に役に立つ! 柴海農園のブログ

千葉県印西市で旬の野菜セットと加工品を作ってます。レストラン向けの変わった野菜、甘糀ジャム、受託加工などさまざまな分野にチャレンジ中。

ほろ苦さが美味しいです。

ゆうやです。

今年から初めて出荷しているのがこちら!



もちろん野生のたんぽぽです。
※花の部分は取り除いて出荷します。

私自身たんぽぽなど「雑草」程度にしか思っていなかったのですが、
シェフに教えていただき、出荷してみたらこれが好評です。

シェフ:「柴海さん、たんぽぽってないですか?」
柴海:「・・・畑の脇とかにはちょこちょこ生えてますけど・・」
シェフ:「それいれてください!」
柴海:「食べれるんですか!?野生のでいいんですか!?」
シェフ:「もちろん大丈夫です!天然物ですよね!無農薬だし」
柴海:「それはそうですね。。では無農薬の畑の敷地内のものを摘んでみますね。
     道端のだとちょっと怖いんで。。」
シェフ:「わかりました!楽しみにしてます!」

というやり取りがあり、出荷に至りました。

その後実際、シェフの料理も食べにいき、
しっかりたんぽぽ使われていました!
様子はこちら・・・☆☆☆

ぜひみなさんも春のサラダにはたんぽぽを!