まみーです。
そら豆をたくさんいただきました
おすすめの食べ方や料理法をみんなに質問したら(Facebookでね)
いろいろと教えてくださいましたよー
なので、教えてもらった料理をひと通り作ってみましたん
①そら豆を軽く茹でて、マヨネーズであえてチーズをのせてオープントースターで焼いたもの。
黒コショウをパラパラとしてみたよ。
美味しかった‼️
子どもも大好きそう。
②皮ごとグリルで焼いたあと、豆をカレー塩をつけて食べる。
ビールに持ってこいだね‼️
③蒸し器で皮ごと蒸す。皮をむいて食す。
焼くのと蒸すのと、やってみると全然違ってた。
どちらも美味しいから、あとは個人の好みかな。
ただ、カレー塩は焼いた豆と相性バツグン。
蒸したほうが、水分が抜けないから豆がしっとりしてホコホコもっちりな感じです。
④皮をむいてから、黒い部分に包丁で切れ目を入れてから塩茹でする。
塩とお酒を入れて沸騰させたお湯にむいた豆を投入。
2、3分で茹で上がります。
シンプルに美味しい。
⑤天ぷらにするものいいよと、いただいた方に教わったので、エビとかき揚げ風に。
これには、マヨネーズが合う。
カレー塩もよかった。
むいてから切れ目を入れた豆を生のまま使いました。
薄皮もむいて片栗粉をまぶして揚げ焼きするのも美味しいそうですよ。
豆は栄養価が高い食べ物、体にもとてもよいです。
新しいものは皮も食べられるみたいです。
どれもとっても美味しかったです
あなたはそら豆をどんなふうにして食べるのがおすすめですか?
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