雨が続いています☔️
皆さまどうかご安全に♡
久しぶりに
にゃん😻触りました
こんにちは😃!
あなたの心と身体をより良い
健康→ウェルネスに導く✨
ウェルネスガイドの
雪田めぐみです🌟
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今週もあと少しですが
いかがお過ごしですか?
先日
お友達が主催の
手作りソーセージ作り体験
参加してきましたが
これがもう本当に新しい発見だらけ
加工肉は
どうしても添加物が多くなります
アレルギー体質の私は
幼い頃から
そんな自分の体質など
知りもしないもんだから
食べることが大好きだったから
たっくさんの添加物を
身体に蓄積させてきました
ソーセージもそのひとつ
でもやっぱり
みんな大好きソーセージ❤️
最近の我が家では
出番が少なかったなぁ。
手作りだと
ソーセージを包む皮(豚さんや羊さんの腸〜)
がなかなか
入手できず
頑張ってた頃は
ソーセージというより
つくねみたいなものを
良く作ってました笑笑
だから今回は
そもそもソーセージ屋さんが先生で
本格的なソーセージを
無添加で手作りできる
私にとっては
かなーり大興奮なイベントでした
秋保にある、
手作りソーセージ工房 ヴィエンナ29
村岡さんが教えてくれます♡
とにかく、冷たいお肉を練るのが
美味しく作るポイントだったから
初夏なのに
手が落ち込むくらい冷たい笑笑
見るのとやるのでは
大違い
まだ冷たさを知る前の笑顔
初めて羊の腸を触った、、、
うまく詰められなかったりしたけど
結果的に大成功で
こんな感じで試食もオシャレに♡
スープやサラダなどの付け合わせは
多賀城にあったアイポノのファンにはたまらない管理栄養士あいちゃん作
うまくできた〜!!
パンは米粉パンで優しいお味♡
ソーセージを挟んだよ!
今回は塩釜開催のイベントで
ソーセージに塩釜特産の
藻塩をブレンド♡
家では焼いて食べたけど
これまたパリパリで
プリプリ!!
ビール好きな人には
たまらないヤツだと思う〜
余談ですが…
タイトルにしといて何なのですが
私はビールあまり飲めません…
乾杯もワインなので
ソーセージもワイン🍷で頂きました
親子で参加してみて
やっぱり食のことは
こうやって一緒に作って
一緒に食べて
実感しながら学ぶの大事だなぁと。
単に楽しかったことも否めませんが笑
ものより思い出〜
これが母の味って
何を思い出してくれるか
わかりませんが
納豆!とか言われたらどうしよう笑笑
いろいろ実験しながら
美味しいものを作るって
とっても想像力使う
クリエイティブな時間
そんな気持ちで料理したり
食べたりしたら
いつものご飯も
何だかソワソワしたり
ドキドキしながら
楽しめるかもしれませんね
そして黒猫ついてくる🐈⬛の巻
週末に向けて
あなたの体や心がほぐれる♡
時間に
少しでもなりますように
最後まで読んで頂き
本当にありがとうございます😊