(昨日の続きで)京都市中央市場の見学は、ここから京の食文化の世界。
縦に長く、北に海に面した京都の、水産物の紹介です。
そうして、中央市場の役割についての宣言。 いつもありがとうございます。
ずっと歩いて来て、終点に仲卸業者おススメのお店とは、まさに美味しい展示。
モー虎、じゃなくてモートラのリモートツアーで、市場気分を。
中央市場全体の外観です。
てくてく歩いて、七条通から花屋町通に出てきました。
七本松通沿いに北に歩くと、東側に「京の食文化ミュージアム」です。
通称、あじわい館。 では、中に。
広い展示場です。 前には、お土産コーナー。
これは、京のおくどさん。
この季節のおばんざい。 ずいきとお揚げさんの炊いたんとは、懐かしい。
日本の素材を活かした、おばんざい文化は大切です。
秋から冬にかけての、京都の野菜。
おはぎ、芋名月、鯖寿司など、もうお腹がすいてきました。
もちろん、漬け物も。
一度は味わいたい、懐石料理。
では、西に向かって、京都リサーチパークへ。 おしゃれなビルが並んでいます。
昔は遠くからでも見えた、ガスタンクがビルの隙間に。
仕事はこっちです。