京料理文化とリサーチパーク | 宗方玲・詩人が語る京都と歌舞伎

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(昨日の続きで)京都市中央市場の見学は、ここから京の食文化の世界。

 

縦に長く、北に海に面した京都の、水産物の紹介です。

 

そうして、中央市場の役割についての宣言。 いつもありがとうございます。

 

ずっと歩いて来て、終点に仲卸業者おススメのお店とは、まさに美味しい展示。

 

モー虎、じゃなくてモートラのリモートツアーで、市場気分を。

 

中央市場全体の外観です。 

 

てくてく歩いて、七条通から花屋町通に出てきました。

 

七本松通沿いに北に歩くと、東側に「京の食文化ミュージアム」です。

 

通称、あじわい館。 では、中に。

 

広い展示場です。 前には、お土産コーナー。

 

これは、京のおくどさん。

 

この季節のおばんざい。 ずいきとお揚げさんの炊いたんとは、懐かしい。

 

日本の素材を活かした、おばんざい文化は大切です。

 

秋から冬にかけての、京都の野菜。

 

おはぎ、芋名月、鯖寿司など、もうお腹がすいてきました。

 

もちろん、漬け物も。

 

一度は味わいたい、懐石料理。

 

では、西に向かって、京都リサーチパークへ。 おしゃれなビルが並んでいます。

 

昔は遠くからでも見えた、ガスタンクがビルの隙間に。

 

仕事はこっちです。