雪の多い北海道だけのものと思っていたけど、会津とかにもあるみたい。
元々は北海道和寒町が発祥らしい。
ほんとは越冬キャベツっていうのね。
こんなに手間暇かかってるのに安すぎるくらい!
昨日買ったのは半玉で250円ほど..
初冬のころから野菜コーナーに出始めて
春になったらなくなってしまう。たぶん..
大玉のキャベツなのでスーパーでは、半分にカットして販売している。
一個丸々売られているのは見たことない。
見た目、固そうでパサパサしてそう。
でも、生で食べても甘くてシャキシャキ
焼くともっと甘味が増して美味しい。
炒め物だけでなく、ラーメンに入れたり、味噌汁にしたりと大活躍だ。
私は、雪の下キャベツが出回ると普通のキャベツは買わないくらい好き。
ただ、半分にカットされてても大きくて重たいので敬遠する人が多いみたい。
私も買って持って帰るのは、他に重いものないときか車で行ったとき。
外側から剥がして食べて行くと一週間以上は楽しめる。