今年初のいくらの醤油漬け | 病気に負けない身体作りを日々研究する むーのブログ

病気に負けない身体作りを日々研究する むーのブログ

アラフィフの日常です。
健康に毎日過ごしたい、ズボラ主婦の戯言

健康すぎる82歳の父が21年4月膵臓がんになり抗がん剤治療→21年9月 膵頭部十二指腸切除、23年3月84歳で再発し放射線治療、10月再再発で抗がん剤治療開始となりました

毎年、楽しみにしている食の秋。


先月末に見つけた時は100g 1280〜1380円。


たっっっか、、、、



無理無理無理。


父は一足先に 市場で見つけ、

作ったよグラサングラサングラサングラサンと報告してくれた。


昨年 プレゼントとした 高級味醂と 醤油。使ったら えらい美味かったよラブ と。


いいなーいいなーいいなー。


その後も見かけては たっっか。無理、買えない。


見かけても、高いよぉ。買えないよお。


スーパー行くたびにチェックしていたら 来ました!ついにこの日が飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート



広告の品、100g 980円。

税込だと1058円。

1000円超えちゃうけど、仕方ない。安くなるの待っていたら 買いそびれるかもしれん。


思い切って2パック買いました。


これは時間勝負なのだ。


帰宅後すぐに、給湯器の設定を45℃にして、ボウルに溜めて 塩を投入。




生筋子を優しく優しくこすって 皮を取り除いて、を3〜4回繰り返して 最後はアニサキス防止に60〜70度にしたお湯に塩を溶いて 漬けました。

浮かんできた皮を丁寧に取り除き。ザルで湯切りしておきます。




父と同じく

高級味醂とお醤油、酒、水だけの付けだれを作って




めっちゃ良い匂い飛び出すハート






ガラス容器に筋子を移して 漬けたれをそそぎました。


はぁ、、新米はあるし、もう最高なご飯なのは間違いないキューンキューンキューンキューン


父と 今年も作ったよ、と報告しあえるのも幸せ。


今日のアレクサで報告だー!!




ほんとは冷凍庫いっぱいに作りたいデレデレ




ふるさと納税のいくら、魅力的照れ