毎年、楽しみにしている食の秋。
先月末に見つけた時は100g 1280〜1380円。
たっっっか、、、、
無理無理無理。
父は一足先に 市場で見つけ、
作ったよと報告してくれた。
昨年 プレゼントとした 高級味醂と 醤油。使ったら えらい美味かったよ と。
いいなーいいなーいいなー。
その後も見かけては たっっか。無理、買えない。
見かけても、高いよぉ。買えないよお。
スーパー行くたびにチェックしていたら 来ました!ついにこの日が
広告の品、100g 980円。
税込だと1058円。
1000円超えちゃうけど、仕方ない。安くなるの待っていたら 買いそびれるかもしれん。
思い切って2パック買いました。
これは時間勝負なのだ。
帰宅後すぐに、給湯器の設定を45℃にして、ボウルに溜めて 塩を投入。
生筋子を優しく優しくこすって 皮を取り除いて、を3〜4回繰り返して 最後はアニサキス防止に60〜70度にしたお湯に塩を溶いて 漬けました。
浮かんできた皮を丁寧に取り除き。ザルで湯切りしておきます。
父と同じく
高級味醂とお醤油、酒、水だけの付けだれを作って
めっちゃ良い匂い
ガラス容器に筋子を移して 漬けたれをそそぎました。
はぁ、、新米はあるし、もう最高なご飯なのは間違いない
父と 今年も作ったよ、と報告しあえるのも幸せ。
今日のアレクサで報告だー!!
ほんとは冷凍庫いっぱいに作りたい
ふるさと納税のいくら、魅力的