塩麹を追加して米を炊く | 病気に負けない身体作りを日々研究する むーのブログ

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アラフィフの日常です。
健康に毎日過ごしたい、ズボラ主婦の戯言

健康すぎる82歳の父が21年4月膵臓がんになり抗がん剤治療→21年9月 膵頭部十二指腸切除、23年3月84歳で再発し放射線治療、10月再再発で抗がん剤治療開始となりました

私が尊敬している麹に情熱を注いでいる

山元さんの初期の著書で


があるんだけど、

塩麹をいれて米(山元家は玄米らしい)を炊くと美味しくなる、と奥さんが発見して、

山元さんは科学者でもあるから麹に熱を加えたら酵素が破壊されるだけだから味が変わるはずないだろう、と奥さんに言っていたのに 実際食べたら美味しい。入れ忘れると まずくて食えない、くらいになる。と書いてあって ふーん、、と思って早3年。


簡単過ぎてやっていなかったけど、今日はやってみよう、と思ってやってみた。



米3合に大さじ1杯


我が家は土鍋で炊いてます。


炊き上がり。




いつもと見た目は変わらない感じ。


でもほぐしてみたら、なんか弾力があって ちょっとつまんだら あらラブ ほんの〜り塩味も感じて もっちりしたかも。うんめぇ。

味見が止まらないチュー


今日はご飯おかわりしたかった!明日の朝に回したかったから我慢したけどね。