経験ないのに、できるよーと言う わけわからん病院受診ハシゴで疲れた本日。
癒しの野菜麹が完成しました!
ここ数日、気温が高くなって 熟成が進みました。
だいたい冬場は10日くらいかかるけど、1週間で麹は潰れるように
今回はトマトを入れず、新玉ねぎ、にんじん、長ネギ、セロリ、パセリ、生姜、にんにくがベースです。
いつもの瓶に詰め替えて
はぁ
良い香り
瓶に詰めきれない熟成した野菜麹はさっそく夕飯のスープにします。
絶対美味しいぞぉ
昨日から土鍋で炊くご飯に ぬちまーすを混ぜています。
裏面読んだら ふっくら炊きあがります、の文字。
もともと、土鍋で炊いたご飯ひ美味しいんだけど
昨日食べたご飯は 確かに美味しかった!
今朝は冷飯を温めて食べた。
昨晩は気づかなかったけど、ほんのり塩味を感じました。
裏面みたら、ゆで卵を食べたくなってきた〜
ぬちまーすつけて食べたら めちゃうまだったのよねぇ。
、作るか、、、
雪塩も美味しい