先日、マヨネーズを切らして そう言えば 卵を使わないマヨネーズレシピをインスタで見たな、、
と調べて作ってみました。
レモン麹 大さじ1
お酢 大さじ1
米酢 100ml
豆乳 50ml
ブレンダーで、30秒攪拌
なんか、ふわふわのマヨネーズができて、これが美味しくて美味しくて
ブロッコリー小ぶりを一房と にんじん1本食べちゃった。
んで、もうレモン麹マヨネーズがなくなったので
今度は柚子麹マヨネーズだ!
ちょっと甘みも加えちゃおうかな?と甜菜糖を小さじ2加えて レモン麹を柚子麹に変えて
ブレンダーで攪拌。
あれ
なんか、ふわふわじゃないの。
とろみのあるマヨネーズになった。
不味くないけど、甜菜糖はいらんかったな。
ドレッシングはやっぱり酸味だけの方が好きかも。
レモン麹のマヨネーズで 野菜食べたい。
同じ容器を洗わずに 甜菜糖加えないで
レモン麹に変えて再びブレンダー攪拌。
うん前回より ふわふわにならないけど、この味が好き。 ちょっとチーズっぽい味になります。
これでレモン麹が終わってしまった。
レモン麹がかなり気に入っているので倍量仕込もうかな
とりあえず、生にんじん1本を出来立てマヨで齧りました。
うんまい