昨日、最後の紫蘇の実を収穫しました。
昨日のうちに調理できず、軸から実をとるだけでバタンキュー
父も 落花生の味噌和えを作ると言っていたけど、殻をはずすのに時間がかかって今日作る、って朝のアレクサで言っていたよ。
似たもの親子だね
紫蘇の実をサッとゆがいてアク抜きしてから
鷹の爪を米油で軽く炒めて
どーん!
紫蘇の実投入。
軸がついたままのを見つけて、途中こそげ落とす
酒、味醂、砂糖を加えて炒めて、味噌を投入。
今日、これで使い終わったから
新しい味噌も加えたよ
同じ味噌でも熟成や配合が違うと色味が変わってくるの、面白いね。
水分がなくなるまで炒めます。
完成〜!
味見したら 紫蘇の実のプチプチ感に甘辛い味噌が🍵してます。
今年は紫蘇の実の塩漬け、醤油漬け、味噌炒め、と紫蘇の実も楽しめました。
来年も父とたくさん味わえますように
子供が夕飯後なのに味見して、ウマウマ言ってる。
やったね