今日も15時くらいからウトウト、、、夕方まで寝てしまった〜
食材買いにスーパーへ。
帰宅して、18時から夕飯作りです。
ご飯は無洗米なので3合水に浸しました。
買い物中は 麻婆豆腐でも作ろうかと思ってたのに、ひき肉コーナーにある春巻きの皮をみたら、春巻き!食べたい
買っちゃったよ。春巻きの皮を。
具材は豚ひき肉、にんじん千切り、水煮のたけのこ、舞茸 味付けは中華麹と塩胡椒。
炒めてトレイに入れて冷ましてる間に、
これさ。そうめん瓜と思って買ったんよ。
なので、フライパンでっかいので、お湯を沸かしてたんだけど、輪切りにしたら、
あれ?甘い香り? 繊維はどこいった? 柔らかい、、、
メロンでした。
やだー、今日のサラダ、どうしよ?
とりあえず、メロンをカットして〜、、、汁がたっぷりで 種もたくさん。
予定外にキッチンが汚れた
思わぬデザート誕生で、時間が!!
やばい〜!
まな板洗って、味噌汁準備。そうそう、ご飯炊かなきゃ!土鍋に火をつけて〜、この時点で18:30
ウヒョー!
味噌汁の具材は、舞茸、大根、にんじん、長ネギ
豆腐は準備してたけど、やめました。
味噌汁を火にかけてる間に、隣の土鍋が湯気を出したので火を止めて。
春巻きの具材が冷めました。
皮に巻き巻き、9個巻いたら具材無くなり、のこりの皮1枚はチーズを巻きました。
エアーオーブン温めてる間に オイルスプレーで 春巻きに薄くオイルをかけて、タイミングよく 温め完了。
副菜は枝豆にしました。合間にレンチンです
予熱したエアーオーブンに春巻きぶっこんで190℃ 10分。
(途中7分くらいで開けたら良い感じだったので ひっくり返して残り3分焼きました。)
出来上がりと同時に味噌汁完成。
ご飯よそって、味噌汁よそって、春巻き、枝豆お皿に入れて 19時ちょい過ぎ!
うわーん。1時間かかっちゃった。
でも、春巻き食べた子供、目を見開いて、
めっちゃうまい!これ、作ったの??
お褒めの言葉をいただきました。
パリッパリで今まで作った中で1番!
ほんとに美味しかったです。
エアーオーブンに入りきらなかった 春巻き3本とチーズ巻きは明日のおかずにいたします。
今日も、、大成功、かな??
中華麹、あると料理の幅が広がります
私の買ったもの&ポチ予定のおすすめ品☟
![](https://room.rakuten.co.jp/campaign/bnr/common/myroom_banner.png)