早いもので、前回 麹で作った中華麹が底をついたので 仕込みました。
使っている麹はお手頃価格で いろんなものを作るのにちょうど良いサイズの
こちら。
きぼうのあめこうじ です
甘酒はもちろん、野菜麹、中華麹、時間があればジャムもどきも作って、なんだかんだ月に1個,リピート注文しております。
引きこもりのアラフィフなんでね、、
自宅にいながら届けてくれるの、最高だね
今回は干し椎茸じゃなくて、もっと麹に馴染みやすいものを加えてます。
しいたけにはビタミンDも入ってるからね。
骨を作るのに,カルシウムだけじゃダメなのよ。アラフィフになると骨粗相症にもなりやすいからね。
キノコ、大事!
麹100g 天然塩40g
長ネギ、生姜、ニンニクを計150g
生姜を一番割合多くしてます
しいたけの粉も一緒に混ぜ混ぜ
水は加えないです
今の暑い時期なら5日で完成かな。
ヨーグルトメーカーで1日で完成させても良いけど、私は麹がゆっくり発酵する方が美味しく感じるので 良い子ね〜美味しいね〜と言霊をのせて 毎日かき混ぜるのです。
かき混ぜBBAです
甘酒だけは ヨーグルトメーカーで1日で作ります
還元くんもジャストサイズ