麹で健康調味料 中華麹を作ったよ | 病気に負けない身体作りを日々研究する むーのブログ

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アラフィフの日常です。
健康に毎日過ごしたい、ズボラ主婦の戯言

健康すぎる82歳の父が21年4月膵臓がんになり抗がん剤治療→21年9月 膵頭部十二指腸切除、23年3月84歳で再発し放射線治療、10月再再発で抗がん剤治療開始となりました

早いもので、前回 麹で作った中華麹が底をついたので 仕込みました。




使っている麹はお手頃価格で いろんなものを作るのにちょうど良いサイズの

こちら。

きぼうのあめこうじ です指差し

甘酒はもちろん、野菜麹、中華麹、時間があればジャムもどきも作って、なんだかんだ月に1個,リピート注文しております。


引きこもりのアラフィフなんでね、、

自宅にいながら届けてくれるの、最高だねおねがい


今回は干し椎茸じゃなくて、もっと麹に馴染みやすいものを加えてます。


しいたけにはビタミンDも入ってるからね。

骨を作るのに,カルシウムだけじゃダメなのよ。アラフィフになると骨粗相症にもなりやすいからね。

キノコ、大事!




麹100g 天然塩40g



長ネギ、生姜、ニンニクを計150g

生姜を一番割合多くしてます




しいたけの粉も一緒に混ぜ混ぜ




水は加えないですニヤリ


今の暑い時期なら5日で完成かな。


ヨーグルトメーカーで1日で完成させても良いけど、私は麹がゆっくり発酵する方が美味しく感じるので 良い子ね〜美味しいね〜と言霊をのせて 毎日かき混ぜるのです。


かき混ぜBBAですてへぺろ


甘酒だけは ヨーグルトメーカーで1日で作ります

還元くんもジャストサイズラブラブラブ