麹の未知なる魅力にどハマり中の私
麹でいろんな調味料を作ってます。
もうすぐ 前回仕込んだ野菜麹がなくなるので 仕込みました。
材料は前回の野菜に加えて ひとつ追加してみました!
玉ねぎ150gに 長ネギ、ミニトマト、にんじん、セロリ。そして 新たに追加したのは
パセリ です
どの野菜も抗酸化作用があるものですが、セロリを多めにした前回は香りがとっても良かったので、今回はさらに香りも抗酸化力もあるパセリを追加してみました。
これらを計350gにしてから、 にんにくを一片加えて、フードプロセッサーにかけます。
良い香り〜
で、乾燥麹120gに自然塩50g、これも前回加えてはらに美味しくなったので 引き続き しいたけの粉を加えて スプーンで混ぜまぜ
しいたけの粉は 野菜に混ぜた方がいいです
すっごい粒子が細かいので むほってなりました
野菜を加えて さらに混ぜ混ぜ
いや、これ最強の野菜麹になるのではなかろうか
完成が楽しみです!
前回の野菜麹作り☟
使った麹はこちら
しいたけの粉は旨みがすごくでるよ
容器はパストリーゼで消毒
自然塩のおすすめ