改良^ ^ 野菜麹を仕込んだよ | 病気に負けない身体作りを日々研究する むーのブログ

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アラフィフの日常です。
健康に毎日過ごしたい、ズボラ主婦の戯言

健康すぎる82歳の父が21年4月膵臓がんになり抗がん剤治療→21年9月 膵頭部十二指腸切除、23年3月84歳で再発し放射線治療、10月再再発で抗がん剤治療開始となりました

麹の未知なる魅力にどハマり中の私照れ

麹でいろんな調味料を作ってます。


もうすぐ 前回仕込んだ野菜麹がなくなるので 仕込みました。


材料は前回の野菜に加えて ひとつ追加してみました!



 玉ねぎ150gに 長ネギ、ミニトマト、にんじん、セロリ。そして 新たに追加したのは



パセリ です


どの野菜も抗酸化作用があるものですが、セロリを多めにした前回は香りがとっても良かったので、今回はさらに香りも抗酸化力もあるパセリを追加してみました。


これらを計350gにしてから、 にんにくを一片加えて、フードプロセッサーにかけます。



良い香り〜おねがいおねがいおねがい


で、乾燥麹120gに自然塩50g、これも前回加えてはらに美味しくなったので 引き続き しいたけの粉を加えて スプーンで混ぜまぜラブ




しいたけの粉は 野菜に混ぜた方がいいです驚き

すっごい粒子が細かいので むほってなりました爆笑




野菜を加えて さらに混ぜ混ぜニコニコニコニコニコニコニコニコ


いや、これ最強の野菜麹になるのではなかろうかニヤニヤニヤニヤニヤニヤ



完成が楽しみです!


前回の野菜麹作り☟



使った麹はこちら



しいたけの粉は旨みがすごくでるよ


容器はパストリーゼで消毒


掃除にも使うから 詰め替えは5Lを注文してます♪


自然塩のおすすめ