オフ会の時にリクエストがありまして、梅酵素ジュース仕込みを一緒にしました
ユリアさんと一緒に
ユリアさんは梅酵素ジュースを
私は 梅干しを仕込みました
お土産のシロップ漬けのみかん、お菓子、美味しかったよ〜
ユリアさん、ありがとうございました
こだまさん、赤紫蘇漬けから一緒に仕込みましょうね
別の日
ちゅぴごんさんとねこ庵さん(←掲載記事にリンク)と一緒に
ねこ庵さんが さくらんぼとぶどうを持ってきてくださいました
私が焼いた紅茶のカップケーキと桃と甘酒のスムージーと一緒にいただきました
と
甘くて美味しかった〜
ねこ庵さん、ありがとうございました
フルーツ色々で、酵素も摂れて満足
お誕生日を覚えてくださり、美味しいタルトも頂きました
ちゅぴごんさん、ありがとうございました
仕込んでから1週間経過
そろそろフツフツしてきたかな〜
梅酵素ジュース
梅:砂糖=1:1.1
梅を洗い、水気を切る
フォークで穴をあける または、切り目をいれる
(カットしてもOK)
容器に 砂糖、梅、砂糖、梅と順に重ねて入れ、最後は砂糖で梅を覆う
キッチンペーパーなどで蓋をし、常温で日光の当たらない場所に置いて発酵させる
毎日1~2回、綺麗に手を水洗いし、水気を拭いて、素手でかき混ぜる
1週間程経過すると、シュワシュワと泡が出てきて発酵する
10日~2週間程で完成
酵素ジュースは、野菜・果物に含まれる酵素が、お砂糖をエサにして活動することでできた液体で、酵素ジュースに含まれるお砂糖は、野菜・果物が発酵する過程で分解されブドウ糖と果糖に変わっています(酵素によって、ブドウ糖、果糖は単独となり優れた栄養素となります)