梅仕事の続きです
梅干し作り
この梅干し作りは酢を入れてます
梅を取り出した後は、梅酢としてお料理に使えます
梅雨明けしたら梅を干しま〜す
こちらはジップロックで梅干し作り中
これには 酢は入れてません
だんだん水分が出てきました
完成が楽しみ
梅味噌作り
じろうくんさんのブログで、ジャストタイミングで見た梅味噌
我が家には、これ以上保存瓶が置けないや〜と思ったけど、作ることにしました
これまた完成が楽しみ〜
梅仕事1の記事にした梅酵素ジュース完成
だんだん発酵して シュワシュワ
色が濃いのは、さとうきびの砂糖を使ったので
濾して残った梅は
ワインを入れて煮て、ジャムにしました
青梅を使ったので、皮が少し硬いので、ジューサーでブイ〜ンとしてスムージーに入れて飲むのもよし
暑い時は梅でさっぱり
4月に仕込んだ醤油
仕込んだ時はこんな感じ
仕込んで1週間は 毎日かき混ぜてましたが、今は3日に1回
順調に発酵中
味噌と違って3日1回混ぜ混ぜするので、その度に、部屋中、よい香りがします
終いに洋服まで醤油の香りがついてるんちゃうか〜とちょっと心配になってます
かりんちゃんも蒸し暑くてダレダレ〜
似合ってましゅか?