みなさまこんにちは〜(・∀・)
♬除菌のできる〜ジョイ〜♬
先日は7歳になったじょい君に
たくさんのお祝いを頂きまし
て、ありがとうございました
о(ж>▽<)y ☆
7歳と1日めに
思い切り噛まれましたから。
わたし![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
クッソ〜!あのクソじょいめー!
裸でウロウロしてたら、飛びついて来ました![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
あの子、私の裸が耐えられないのかしら![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jamv-vrainbow/4597196.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jamv-vrainbow/4597196.gif)
○っぱい無いずボディは、猫にも不評か⁉️![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tk/tkr3-nana/4601431.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tk/tkr3-nana/4601431.gif)
梅がスーパーにたくさん並ぶ
ようになりましたね
だけど梅干しを作るのは大変
でも、梅は身体に良い‼️
そこで今日は、簡単に作れて
身体にとっても良い
「万能梅味噌」の、紹介です♡
梅干しより簡単!梅✖️味噌の
最強コンビで作る
砂糖なし保存食「万能梅味噌」
の作り方。漬け込んで2ヶ月
待つだけで疲れ知らずの身体
に‼️
今回は、梅×味噌の最強養生コンビで作る、砂糖なし「万能梅味噌」をご紹介します。
漬け込んで待つだけ!(梅を水に漬けてあく抜きする時間などを除けば)作業時間は、約30分と簡単です。ご家族や大切な方の、夏バテ予防や食欲増進に役立つ保存食です。
梅×味噌の最強養生コンビで作る、砂糖なし「万能梅味噌」
そこで「梅干しづくりはちょっとハードルが高いけれど、梅の保存食を作ってみたい」という方におすすめしたいのが、砂糖なし「万能梅味噌」。
もちろん「梅干しだけでなく、他の梅の保存食も作りたい」という方も、ぜひお試しください。
材料は、梅と味噌だけと極めてシンプル。
![gochujang-934742_640](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmacrobiotic-daisuki.jp%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2Fgochujang-934742_640-2-450x252.jpg)
厳選した材料(大豆・麹・塩)できちんと熟成された味噌は、美味しいだけでなくて、免疫力アップや身体に溜まった毒素のデトックスにも役立ちます。
つまり、梅と味噌で作る「万能梅味噌」は、食養生の最強コンビ。
手軽に作れるだけでなく、身体にとっても嬉しい保存食なのです!
砂糖なし「万能梅味噌」の作り方
では、早速作ってみましょう。
用意するものは、
・有機梅・無農薬の味噌(目安として梅の重量の1~1.5倍)・保存容器
![IMGP8899](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmacrobiotic-daisuki.jp%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2FIMGP8899-450x338.jpg)
*今回は、写真のとおり比較的小さめの梅を使いましたが、大きい梅でも小梅でもどちらでも構いません(小さい梅の方が、より早くしわしわになり、エキスが出ます)。
*「梅味噌」の一般的なレシピでは、砂糖を使うものも多くありますが、作り方や管理のポイントを抑えれば、砂糖なしでも美味しく出来上がります(お好みで、食べる時にメープルシロップや甜菜糖を加えてくださいね)。
*砂糖を使わないレシピなので、味噌の塩分が保存の決め手になります。「減塩味噌」や「西京味噌」など塩分が低いものは傷みの原因になりやすく不向きです。
1.まず、梅を洗って半日~一晩水に漬けておきます(あく抜き)。
![IMGP8892](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmacrobiotic-daisuki.jp%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2FIMGP8892-450x338.jpg)
2.梅の水分をしっかり拭き取り、
![IMGP8898](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmacrobiotic-daisuki.jp%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2FIMGP8898-450x338.jpg)
梅のヘタ(黒い部分)を爪楊枝などで取り除きます。下準備はこれで完了!
![IMGP8893](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmacrobiotic-daisuki.jp%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2FIMGP8893-450x338.jpg)
3.ここから保存容器に詰めていきます。アルコール消毒した保存容器に、味噌を入れて薄く延ばします。
![IMGP8902](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmacrobiotic-daisuki.jp%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2FIMGP8902-450x338.jpg)
4.その上に、梅を並べていきます。軽く押しながら並べるようにすると、きれいに漬け込むことができます。
![IMGP8903](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmacrobiotic-daisuki.jp%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2FIMGP8903-450x338.jpg)
5.さらに味噌を乗せて、梅が隠れる位まで伸ばします。梅→味噌→梅の順番で、これを繰り返します。砂糖を使わない分、味噌はたっぷり使うのがポイントです。
![IMGP8904](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmacrobiotic-daisuki.jp%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2FIMGP8904-450x338.jpg)
全部漬け込んだ状態(一番上は味噌)です。
![0](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmacrobiotic-daisuki.jp%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2F0-2-450x450.jpg)
1~2日間経つと、梅から水分が出てきます。この状態になったら、いったん蓋を開けて底からよく混ぜてください。
![2](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmacrobiotic-daisuki.jp%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2F2-21-450x338.jpg)
その後は、1週間に1回は混ぜて様子を確認する(2回目以降は保存容器を揺するだけでも構いません)ようにしてください。
涼しい場所で保管し1ヶ月を過ぎた頃(梅の風味が移る頃)から食べられるようになりますが、2ヶ月待つとさらに美味しくなり、完成です。温度が上がったり発酵し始めたりするようなら、傷みの原因になるので、途中で早めに冷蔵庫に移してください。
![IMGP8935](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmacrobiotic-daisuki.jp%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2FIMGP8935-450x338.jpg)
万能梅味噌のポイント
万能梅味噌は、
・野菜に漬けてディップ感覚で・夏は冷奴、冬は湯豆腐に乗せて・お湯で割って味噌スープに・伸ばして梅味噌だれや梅味噌ドレッシングにして・おにぎりに乗せて焼いて、梅味噌焼きおにぎりに
今朝のラブラブな2人
からの〜
取っ組み合いが始まりました
怖いので
急いでドアを開け放しました
(笑)(笑)(笑)
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました😊
今日は久しぶりに梅雨らしい天気でした
雨が降らないのも心配だけど
やっぱり雨はイヤだな〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
夜中に降って、日中は晴れを希望☀️
明日から仕事の方も
いつも
笑顔でね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kistann-1955/4600934.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kistann-1955/4600934.gif)