実践っ!岡夫婦の食物アレルギー体験レポート
written by ママ
※Facebookページ→食物アレルギー体験レポーター岡夫婦
4月から読者のみなさまに協力をお願いしていました、
アレっ子の給食、お弁当に関するアンケート!!
ご協力してくださったみなさま、本当にありがとうございます。
まだまだ募集していますので、詳細は以下をご覧ください。
さて、いよいよ今年完成に向けて、動き出そうと思っております、
『食物アレルギーヒアリングシート』作成。
学校や園の給食、お弁当について話し合うイベントで課題となったのは、
・入学、入園、進級前にどういった準備が必要なのか、よくわからなくて不安である。
・自分の子に関わる教職員の方とどうやってやり取りをしていったらよいのか、
よくわからなくて不安である。
ということです。
お互いの求めることを一方的にぶつけあっていても、溝が深まるだけ。
「これだけは絶対外せない、お願いしたい」
「これをやってくれれば、この条件は妥協しても構わない」
等、教職員の方も保護者も個々にポイントがあります。
そのポイントをお互いが納得し、話し合うことができれば、
不安は1つずつ解消されていきます。
私たち岡夫婦は、
アレルギーをもつお子様が園や学校に入る際、
また園や学校に在園、在学しているアレルギーをもつお子様が新しいクラスに進級する際、
・保護者が事前に給食等で準備しておくべきことは何か?
・教職員の方に知っておいてもらうべきことは何か?
私たち保護者がまずはこのポイントがしっかりとわかる、
『入園・入学・進級前の食物アレルギーヒアリングシート』を2017年中に作成します。
このヒアリングシートに添って、保護者は準備をしていき、
また教職員の方に質問していけば、お互いが納得し、
安心して1年を過ごすことができるようになります。
将来的には、このチェックシートを教育機関にもお渡し、
お互いに事前準備ができるよう手配したいと思っていますが、
まずはその第一歩が今回のたたき台作りです。
後々には、ヒアリングシートを使用した保護者、教職員のご意見を反映させ、
シート内容の改訂を毎年行います。
これにより、将来的、長期的に見た給食時における誤食事故防止、
保護者、教職員の負担軽減の実現を目指します。
たたき台を作る上で、
アレルギーのお子様をもつ保護者の方のご意見は欠かせません。
現在、保育園、幼稚園、小学校にアレルギーっこのお子様が通われているという、
パパママ!
今回のたたき台作りに参加して、お子様の給食、お弁当作りの不安をなくし、
明るく来年度を迎えていきましょう!!
食物アレルギー体験レポーター岡夫婦の
『アレっこパパママ勉強会』
2017年2回@こまちカフェ
入園、入学、進級の際に保護者が事前に準備しておくべきことは何か?
教職員の方に知っておいてもらうべきことは何か?
のポイントがわかる
『食物アレルギーヒアリングシート』のたたき台作成会
(協力:公益財団法人ニッポンハム食の未来財団)
・アンケートに回答してくださった方の数、なんと130!
その方々が今までお弁当や給食に対して、どんな苦労をされ、
どんな工夫をされてきたのか。
イベントに参加してくださった方限定公開!!
当日までに集まったすべての記述回答を閲覧することができます。
・ヒアリングシート作成のたたき台は、意見を交換するだけでなく、
手作業も入れながらまとめていく(←模造紙も使うので結構楽しいです^^)ので、
一緒にいるご家族との仲を深めることができます。
自分の意見を是非取り入れてほしい!
深刻な話ばかりにならないで、他の家族の前向きな意見も聞きたい!
という方大歓迎!!
・軽食は、みんなが食べられる特定原材料7品目不使用!
グルテンフリーのそうめんをお出しします^^
つるつるっ、冷やっとしたのどごしがたまりません!
※アンケートにお答えしてくださった方々にも、アンケート結果、
並びに将来作成されるチェックシートを、ご希望の方に、無料公開、配布を予定しております。
しかし、記述回答につきましては非常にデリケートな内容が多く含まれているため、
ネットやデータでの拡散は多くの波紋を呼ぶ可能性があり、個人情報を守る上でもすべての回答をお伝えすることができません。
あくまで岡夫婦がまとめた結果をお送りさせていただくということをご了承ください。
本イベント参加申し込みはこちら
【日程】
8月26日(土曜)
【時間】
10:00~12:00
【会場】
神奈川県横浜市戸塚区 こまちカフェ
レンタルキッチン
http://comachiplus.org/wp/cafe
(JR・市営地下鉄「戸塚」駅 徒歩7分)
※「戸塚」はJR・私鉄「横浜」のお隣り駅です。
※お車で来られる方は、近隣に有料駐車場がございますので
そちらをご利用ください。
有料駐車場の詳細につきましては、こまちカフェサイト内で
ご案内をしておりますので、そちらをご参考ください。
http://comachiplus.org/wp/cafe/access
※会場は小さなお子様連れにも優しい、靴を脱いであがれる
フラットなお席です。
授乳スペースやオムツ交換台もご用意があります。
●離乳食について
カフェでは赤ちゃん連れのご家族のため、
離乳食の持ち込みが可能です。
持ち込みをされる場合には、他に参加される
食物アレルギーをお持ちのお子様への十分な
ご配慮をお願いいたします。
●当日使用する食材のアレルゲン情報について(予定)
(特定原材料27品目)
使用されるアレルゲン:大豆(つゆに含まれる醤油の成分)
(ナッツ類使用予定:なし)
※使用する野菜につきましては、
イベント当日までの在庫、発注状況により、変更となる可能性があります。
イベント参加者の方には、イベント開催数日前にご確認のメールを
お送りします。材料に変更があった場合にはお知らせいたします。
●会場のコンタミ(アレルゲンの微量混入)への配慮について
当日利用する会場のキッチンで使用するもの、並びに事前準備として、
岡夫婦の自宅にてご用意するものは、特定原材料7品目の除去は
行っておりますが、
完璧に食物アレルギー等への配慮がされたものではなく、
微量のアレルゲンが含まれている可能性があります。
ニッポンハム食の未来財団様の助成により、調理器具をアレルギーっこの料理向けに
岡夫婦は現在新調中ですが、会場内の調理設備については、完全に除去することは困難です。
コンタミレベルでアレルギー症状が出る方におかれましては
本イベント会場での調理や出来上がった食品を召し上がることは
お止めください。
【参加費】
親子1組 2000円
(資料、会場代、大人一人+お子様一人分の軽食込み)
※パパママ、大人おひとり様の参加も歓迎します。
※大人、お子様問わず追加分をご希望される際は、
お一人様500円分頂戴いたします。
【申し込み締め切り】
8月11日(金)まで
→8月19日(土)まで延期します。
【定員】
5組まで
本イベント参加申し込みはこちら