朝食後、歯磨きしながら
んー何の変化も無い
(3月24日に植えた藤の種(実))
そう昨年一昨年前の写真を見ると
桜が満開になった翌週辺りに
ワラビの収穫写真が・・・
今日明日がその頃
早々にバイクでお出掛け
あ~タラの芽が
あの高い所どうやって
でもあれで木は絶えないの
ど真ん中らぶった切れた木も
こうなると確実に来年は
本命肝心の採取釣果は・・・
ワラビとヤマブキ(山吹)
食卓を彩る花も味の素です
生け花のセンスはZERO
ありのままザク!ガサガサ!
さぁメインディッシュ
改めて展開して驚き
多い
茹で易くモタモタにならぬよう
長さ(太さ)別に纏めます
灰汁抜きは重曹で
茹でるというよりかは
熱湯に放り込んで余熱調理
そう放置プレーです
その間、XLR80R君の洗車
そして前々から計画してた
紫モクレンを買って来ました
家族からは大きくなったら
どうすんの
盆栽は趣味で無いけど
2~3年は鉢植えで楽しみたい
芽が出たら藤の花もあるでよ
晩餐は
ワラビは基本、生姜+酢醤油です
短い(クズ)は天婦羅を試してみました
(かなりの量でした)
後味に少々エグさが残りましたが
山菜天婦羅って感じのおつな物でした
初日は沢山採れましたから
来週はどうしようかな