最近は宿泊するホテルを変えたので、毎回夕食の予約を何処で取るかという問題が発生中だ😁

 

主に食べログや一休などのサイトから探すが、最終的には私の経験や勘が頼りになる。

 

 

今回は西洞院を少し上がった場所にある此方を訪問

 

表は京都の割烹風。

 

 

カウンター6席だけの小さなお店で、当日は先客の男女3名のグループと

後から入ってきた女性客で定員一杯となった。

 

 

本日のメニュー。

 

こういった見せ方はガンツウでもあったが、実に面白い趣向だと思った。

 

 

ミルガイから始まり

 

 

 

椀だねはきれいに包丁が入っていた

 

 

最初はビールで、次からは京の地酒。

 

盃は自由に選べたので、先ずはこのバカラで・・・・・

 

女将さんが気を遣って、撮影用に瓶を出してくれた。

 

 

 

 

さしみも少しづつ仕事がしてあった

 

 

トマト餡だが、これはもう一工夫してほしかった

 

 

通りいっぺん

 

サツマイモのレモン煮はいまさらか?

 

右端の貝はバイ貝と説明していたが、仲間だけどそれより単価の安い「小豆貝」

 

 

 

 

びわも小さくうまみは少なかった

 

 

たこはもう少し柔らかい方が好み

 

 

最後のエンドウご飯は、お土産におにぎりにしてくれた。