楽しみにしていた久し振りのべにやの夕食。
昔と違って、座卓を伸ばして椅子席に変身出来る。
最近は老いも若きもこのスタイルが主流だそうだ。
セイコガニ(雌カニ)の剥き身
先付けは小松菜煮浸しと雲丹
前菜は
蕪寿司、海鼠霙和え、牡蠣時雨煮
福井サーモン更紗焼き、車海老フライトリュフ風味
なかなか美味しい😁
焼いた甲羅味噌は木のスプーンですくって食べる。
かに刺しはそのまま醤油でも十分に美味しい😁
この辺で「女将のお酒」登場。
この温泉の女将の会の会員の旅館でしか味わえない。
新酒は今月の20日からの発売だそうだ。
勿論、お土産に宅配便で送ってもらう事にした(笑)
刺身各種
温物は
蕪と雲子旨煮、堀川牛蒡、紅葉人参、雲子庵
椀ものは
海老芋ふかひれ豆腐、昇竜舞茸、軸人参三つ葉、松葉柚子
〆は
せいこ蟹セイロ蒸しご飯
果物は
メロン、イチゴ、あんぽ柿粒餡クリーム
柿に餡子やクリームは余計だったと思う。