削り機

今回の旅行で欲しかったのは新しい鰹節削り。 有次で一番小さいサイズを買い求めた。

流石だと思ったのは、刃の調整を実際に鰹節を削りながら行うことだった。 普通の店ではなかなかそこまではやらないし、また出来もしないだろう。

そこで教えてもらった事は皆さんにも役立つかもしれないので取り敢えず書いておこう。

そもそも鰹節という物は乾燥しているので水分は「0%」なのだそうだ。 その鰹節を保存するのは冷凍庫が一番だというのだ。 何故なら水分が無いので鰹節そのものが凍りもしないし、そうしておくことによって肌がしっとりして、鰹節を削っても粉にならないのだそうだ。

良い鰹節は削ると粉になるのだと、先ほど鰹節を買った店の主人が教えてくれていたので、納得するのは早かった (*^_^*)

この歳になっても教わることは多い。