
おいしそうなマイカが手に入ったので、久しぶりに料理をしてみる事にした。 私の特製の「いか飯」だ。
特別な事は特にはしない。 マイカを普通に処理し、胴の中に紫蘇ゆかり、白ゴマを合わせて塩で味を整えたご飯を詰めるだけ。 強いて言うなら詰め方にはコツが有り、先の方にはご飯が入り難いので、指でかなり押さなければならない。
後はじっくり焦げ目がつくまでいかを焼く。
このいかに包丁を入れると、紫蘇とゴマの風味が鼻腔をくすぐり何とも食欲を刺激する。 それといかの弾力とが相まって絶品のいか飯になるのだ。

オマケの画面で断面が分かると思うので画面をクリック! (笑)

作り方は簡単なのでアツアツを是非お試しアレ。 あ!! いかの端をつまようじで止めるのを忘れずに!!!