夏みかん酒



先日「夏みかん酒」を漬けた。



夏みかんの皮をむき、実を二つに切る。 安全な国産レモンも皮をむきこちらは輪切りにする。



夏みかんは勿論、我家で採れた物だから無農薬で安心できる。



容量5ℓのビンの底に氷砂糖300グラムを敷き、さっきのものを順番に入れていく。



最後にアルコール度数35度の焼酎を入れてお終いだ。 実に簡単(笑)



しかし、最初に剥いた皮を入れたため実が浮いてきてしまった。 何でも安易に考えてはいけないようだ。



慌てて焼酎を足し増ししたが、中身が浮いてしまって、無駄になってしまった。



カビが生えないように毎日ビンを回し、4日ほど置いて仕方なく皮を取り出した。



取り出した直後の写真がこれだ。



忘れずに製作日を蓋に張る。



これで夏ごろには飲めるだろう。