米粉で「あんまん」を作りました。生地は、"米粉パン"生地で、ドライイーストを使用。

最後、生地のヒダが上手く出来ずでしたがあせる、ふっくら膨らんで美味しく出来ました。

蒸し器は、レミパン+のっぽ蒸し台で。

次のステップは、”肉まん”が目標です。

せいろを買って作りたいのですが…使用後は。よく乾燥させないとカビがきたりするようなので‥検討中)、まずはあんまん作りから^^;)。

 

参考📚:まいにち米粉 高橋ヒロ

材料)4人分

米粉100g(ミズホチカラ)、片栗粉10g、砂糖10g、塩1.5g、ドライイースト(金サフ)2g、サイリウムハスク3g、油10g、

ぬるま湯(37℃位)100g。

*あんこ160g(砂糖控えめ希望の娘で、小豆250gと甜菜糖120gで作りました)。

オーブンは予め35度20分、(発酵)予熱します。

 

作り方)

1.ボウルに粉類を入れ泡だて器で混ぜ、ぬるま湯を入れる。

2.生地がまとまってきたら、生地を4等分に分けて丸め、オーブンシートを敷いたバットに並べ、一次発酵25分。←本では一次発酵後に蒸し器へ・・。

ですが、私は間違えて、あんこを入れて丸め、二次発酵も25分してしまいましたあせる→結果、膨らみが小麦並みに良く膨らんでくれて、結果オーライOK

温めた蒸し器に入れ、中火で10分蒸して出来上がりです。

お読みくださり有難うございます。