”よもぎ ちぎりパン”を作りました。

📚ストウブで焼く 米粉の鍋パンより。  

 

通常の作り方とは全く違って、まずボウルに液体(微温湯・砂糖、塩、ハチミツ)を入れて混ぜて、イーストを入れ、そこに米粉を入れて混ぜる⇒発酵、成型、焼きます。サイリウムハスクが入るので、小麦のような生地感になります。

コッペパン今回は過発酵に(;'∀')ドライイースト2.5gのところ、3g(1包)入れてしまい、この0.5gの違い(勿体無い精神)が、過発酵(・・キメが粗く蒸しパンのよう)に膨らみ過ぎました。あと水の量も間違えていました。 が、味は美味しくOK娘お気に入りの米粉パンのひとつです。

 

パン作り:基本材料は【正確】に計ること!!と、どの本に書かれてありますあせる

ですが、こちらはゆる~くて、パン作りは楽しく作っています。

生地を混ぜてラップで覆い35度30分、画像は一次発酵後。

7等分にカットして丸める。合計420g汗←本当は390g・・・今回は1ケ60g。とg計算はし易かったニコニコ

形を整え丸めて容器に並べる。二次発酵35度30分

ちょっと膨らみ過ぎに・・。

きなこをまぶしストウブ鍋に入れ、200度に予熱したオーブンで10分焼き、蓋を開けて15分焼いて、完成です。

 

計量gが、細かいです~!汗うさぎ

*拙いブログを最後までお読みくださり、有難うございます。