”よもぎ ちぎりパン”を作りました。
📚ストウブで焼く 米粉の鍋パンより。
通常の作り方とは全く違って、まずボウルに液体(微温湯・砂糖、塩、ハチミツ)を入れて混ぜて、イーストを入れ、そこに米粉を入れて混ぜる⇒発酵、成型、焼きます。サイリウムハスクが入るので、小麦のような生地感になります。
今回は過発酵に(;'∀')ドライイースト2.5gのところ、3g(1包)入れてしまい、この0.5gの違い(勿体無い精神)が、過発酵(・・キメが粗く蒸しパンのよう)に膨らみ過ぎました。あと水の量も間違えていました。 が、味は美味しく娘お気に入りの米粉パンのひとつです。
パン作り:基本材料は【正確】に計ること!!と、どの本に書かれてあります。
ですが、こちらはゆる~くて、パン作りは楽しく作っています。
生地を混ぜてラップで覆い35度30分、画像は一次発酵後。
7等分にカットして丸める。合計420g←本当は390g・・・今回は1ケ60g。とg計算はし易かった
形を整え丸めて容器に並べる。二次発酵35度30分
きなこをまぶしストウブ鍋に入れ、200度に予熱したオーブンで10分焼き、蓋を開けて15分焼いて、完成です。
計量gが、細かいです~!
*拙いブログを最後までお読みくださり、有難うございます。