リブログをさせていただきます。
”こころのたね。”ブログより。
バナナケーキは、混ぜて焼く、手軽に作れそうでしたので早速( ..)φメモ。
が、材料)のバナナが2本が、1本しかなく、バナナ1本分を→甘麹で代用(ペースト状にしてストック40~45g位使用)。
甘麹は砂糖の代用として倍量で使用可。
例)砂糖大さじ1(15g)は、甘麹30g。
とろみ加減で、豆乳は不使用。
又、型は小×2、トッピングはクルミを。
焼き時間はレシピでは30分ですが、180℃で20分途中くるみが焦げてきていたので、アルミを被せて3分=Total23分焼きました。膨らんでくるとくるみが散らばりました・汗
しっとり&ほんのり甘くて、とても美味しいです。体に優しいケーキのご紹介をありがとうございます。
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*【米粉のバナナケーキ】レシピ
【材料】
18×9×5㎝の型1台分←iwakiの保存容器を使用
熟れたバナナ 2本(皮を剥いた正味/1本90g前後)
卵 1個
A |塩麹 5g(塩の場合は1g)
|無調整豆乳 10g
|米油 20g
|米粉(製菓用)90g
|きな粉 10g
|ベーキングパウダー 5g
B |アーモンドやごまなど 好みで適量
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【作り方】
❶ボウルに熟れたバナナをちぎって入れ、泡立て器で潰しながら混ぜる。つづいて全卵を加えてよく混ぜたら、Aを材料順に加えてしっかり混ぜ合わせ、型に流し入れる。好みでBをトッピング。
❷180℃に熱したオーブンに①を入れ30分焼く。型から外してしっかり冷ましたら完成。冷蔵3日/冷凍2週間