リブログをさせていただきます。 

”こころのたね。”ブログより。

バナナケーキは、混ぜて焼く、手軽に作れそうでしたので早速( ..)φメモ。

が、材料)のバナナが2本が、1本しかなく、バナナ1本分を→甘麹で代用(ペースト状にしてストック40~45g位使用)。

甘麹は砂糖の代用として倍量で使用可。

例)砂糖大さじ1(15g)は、甘麹30g。

とろみ加減で、豆乳は不使用。

 

又、型は小×2、トッピングはクルミを。

焼き時間はレシピでは30分ですが、180℃で20分途中くるみが焦げてきていたので、アルミを被せて3分=Total23分焼きました。膨らんでくるとアップくるみが散らばりました・汗あせる

しっとり&ほんのり甘くて、とても美味しいですラブラブ。体に優しいケーキのご紹介をありがとうございます。

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*【米粉のバナナケーキ】レシピ


【材料】

18×9×5㎝の型1台分←iwakiの保存容器を使用
熟れたバナナ 2本(皮を剥いた正味/1本90g前後)
卵      1個
A |塩麹     5g(塩の場合は1g)
 |無調整豆乳  10g
 |米油     20g
 |米粉(製菓用)90g
 |きな粉    10g
 |ベーキングパウダー 5g

B |アーモンドやごまなど 好みで適量
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【作り方】
❶ボウルに熟れたバナナをちぎって入れ、泡立て器で潰しながら混ぜる。つづいて全卵を加えてよく混ぜたら、Aを材料順に加えてしっかり混ぜ合わせ、型に流し入れる。好みでBをトッピング。
⁡❷180℃に熱したオーブンに①を入れ30分焼く。型から外してしっかり冷ましたら完成。冷蔵3日/冷凍2週間