こんばんは
アイシングクッキー・デコスイーツサロン
「mukurin」のakieです
今日から2月の始まりですね!
1月が光の速さで過ぎて震えてます
振り返れば1月はほぼ体調を崩していて
思うようにやりたいことも進まず
それでも時間の流れはあっという間
この調子だと気付けばまた
1年過ぎてしまっていたー!
ということになりかねない…
と気持ちを引き締めてますが
そんな中でも今年の目標の1つは
実は無事進められている私です
それは何かというと…
アイシングクリームでのお花絞り
この1ヶ月の努力の結果がこのプレート
素敵過ぎませんか?
Sweet Flowers せいこ先生の元で
お花絞りスペシャリティコースを受講中です
アイシングを始めた時は
お花絞りの存在すら知らず
認定講座で学んだ時も
私の作りたいクッキーの
イメージとは少し違ったり
クリームの固さ調節とかいろいろ
準備するの面倒だよねーと ←
もっと学びたいという意欲は
無かったのですが…
ここにお花を加えられたら
もっと可愛くなるだろうなぁ
と思うことが最近増えて
でも私がキレイに絞れるお花の
レパートリーが無さすぎて
もどかしい思いをすることが多くて
ついに意を決しました
せいこ先生の講座はずっと気になっていて
初めて見た時から目を奪われて
そして山口にお住まいの先生
というところも密かに
私にとってはポイント高く
というのも父が山口出身で
山口弁?も大好きだし
山口の人はみんな良い人!ってイメージ 笑
ただ即申し込みたい気持ちはありながら
ボリュームたっぷりの講座なので
やっぱり家族への相談が必要で
またとても人気なので気づいたら満席だったり
なかなかその機会を逃していて
でもふと、次回はいつかな?と
急に思い出してスケジュールを覗いたら
なんとその日の夜から募集開始で
これは運命だ
と受講を決めました!
旦那さん本当にありがとう
前々からうっすら気づいてはいたけれど
手の力が本当に無くて
すぐに手が痺れたり
あぁこれは苦手なやつだー
というのがちらほら出てきたり
ついていけるか心配だったけれど
そこはさすがせいこ先生
とても丁寧なご指導に加え
楽しいトークと時折り出てくる
山口弁に癒されながら
和やかに楽しく学ばせてもらいました
プレートはバランスも難しくて
娘も興味津々だから
抱っこしながら判断や調整しづらくて
写真に撮って冷静に見てみては
並び替えたり角度を調整したり
というのを10回くらい繰り返し
素敵に仕上がりました
白背景が似合うかな、と
いつもと違う感じで頑張って撮ってみたり
小さめなお花は角砂糖にオン♡
こちらも可愛い〜
紅茶に入れたいけどもったいない〜
今回でガーデンコースが終了したのですが
実は1番絞りたいお花はこれから
登場する予定でますます楽しみです
頑張るぞー
せいこ先生いつもありがとうございます
これからもよろしくお願いします
たくさんクッキーの写真を載せています
✎︎______________
今後のワークショップ予定
.
2024年2月4日(日)
そのまま贈れるバレンタイン
ギフトワークショップ
虹のLily のりこさんとの
コラボワークショップ
ありがたいことに満席のため
キャンセル待ち受付中です!
お気軽にお問い合わせくださいね
.
2024年3月8日(金)
つなぐ主催「お誕生日会」
次回は2,3,4月がお誕生日の
お子さま&ママが対象です
詳細は近日発表させていただきます
✎︎______________