舞茸入りチーズのせ豚丼 | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんばんは(^_^)

ポカポカ陽気の休日、最高です♪
こういう日だと、布団干したり浴室の掃除したり、つい色々やっちゃいます!

で、昨日の作品はこちら。

舞茸入りチーズのせ豚丼

材料(2人分)

・豚こま肉   150g
・舞茸   1/2~1株
・玉ねぎ   大1/2個
・シュレッドチーズ   適量
・水   150ml
・ご飯   お好みの量

★醤油   大さじ1強
★てんさい糖   小さじ2
★酒   大さじ1
★みりん   気分で少々

1.玉ねぎは薄切りに、舞茸はほぐしておく。

2.小鍋に水と玉ねぎを入れ、火にかける。
玉ねぎがしんなりしたら、豚こまも加える。
豚こまの色が変わったら舞茸も加えて1~2分フタして煮る。

3.★を加えてかき混ぜ、フタして3分位煮る。

4.どんぶりにご飯を盛り、3をのせ、チーズをのせてレンジにかけて溶かしたら完成~。

チーズをトッピングでがっつりな丼に。
がっつりですが、豚だし、きのこも入ってるので気持ちヘルシーです。

丼もの大好きです。
何でも丼にして食べたいくらい。
丼ものの本でも出したいくらい。
どんぶりをろくろから作りたいくらい。
いや、むしろどんぶりになりたい。
どんぶりに、いや、海賊王に…、俺はなるッ…!!

これを継続して読んで下さっている方は大体お分かりかと思いますが、本当つくづく自分の適当さに自らあきれてます。ごめんなさい。

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ