鰹のたたきのさっぱり漬け丼 | mukoaiの野菜でレシピ

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こんにちは( 'ч' )

またもや休みの1日。
もう一日おきに休んでいると、休みのありがたみがなくなってきます!

さて、昨日は帰って猛ダッシュで作ったこちらー!!

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鰹のたたきのさっぱり漬け丼

材料(2人分)
・鰹のたたき   250g位
・レタス   大1枚
・焼き海苔   全型1/2枚
・温かいご飯   どんぶりに適量

★追いがつおつゆ2倍   大さじ3
★みりん   大さじ1/2
★酒   大さじ1/2
★ごま油   小さじ1
★酢   大さじ1
★生姜(チューブ 又は すりおろし)   小さじ1~2程度

1.鰹は程よい厚みにスライスする。
レタスは細切りにする。

2.★を合わせて1の鰹を10分くらい漬け込む。

3.温かいご飯に1のレタスと2の鰹を漬け込み液ごと盛り付ける。
海苔を刻んでのせたら完成~!

醤油でなくだしつゆで、プラス少しのごま油とお酢でさりげなく風味良くさっぱり♪
ほど塩を意識してます。

普通に鰹漬け込んだら、私結構しょっぱくしちゃうんです。それかポン酢で食べちゃう。
塩分控えめだと鰹自体の味を楽しめる事を実感。うーん、我ながらおいしい~♪
これからの時期、さっぱり良いですよー。

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