またもや休みの1日。
もう一日おきに休んでいると、休みのありがたみがなくなってきます!
さて、昨日は帰って猛ダッシュで作ったこちらー!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/22/mukoai/dc/3b/j/o0800045013286993953.jpg?caw=800)
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鰹のたたきのさっぱり漬け丼
材料(2人分)
・鰹のたたき 250g位
・レタス 大1枚
・焼き海苔 全型1/2枚
・温かいご飯 どんぶりに適量
★追いがつおつゆ2倍 大さじ3
★みりん 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
★ごま油 小さじ1
★酢 大さじ1
★生姜(チューブ 又は すりおろし) 小さじ1~2程度
1.鰹は程よい厚みにスライスする。
レタスは細切りにする。
2.★を合わせて1の鰹を10分くらい漬け込む。
3.温かいご飯に1のレタスと2の鰹を漬け込み液ごと盛り付ける。
海苔を刻んでのせたら完成~!
醤油でなくだしつゆで、プラス少しのごま油とお酢でさりげなく風味良くさっぱり♪
ほど塩を意識してます。
普通に鰹漬け込んだら、私結構しょっぱくしちゃうんです。それかポン酢で食べちゃう。
塩分控えめだと鰹自体の味を楽しめる事を実感。うーん、我ながらおいしい~♪
これからの時期、さっぱり良いですよー。
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