鶏と豆腐のヘルシーふわふわバーグ | mukoaiの野菜でレシピ

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野菜でおいしくアレンジごはん。
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マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

皆様、大変お久しぶりでございます!!

もう既に私なんぞの存在すら忘れていて、一応読者登録しているものの、更新情報がマイページに表示されたところでこの人誰だっけ?ってなっている可能性も大きく考えられますが、私です。
野菜料理ネタを主体としつつも時たま映画とか、全然関係ない話の方に花が咲いてしまう私です。

思い出していただけましたでしょうか?
思い出した事を前提としてそろそろ本題行きましょかね。

しかし残念なことに久々の更新、野菜料理ネタではないのです!
ここ最近、久々に更新がかかったところで“野菜でレシピ”ではなくてすみません…。

最近は野菜はもちろんのこと、普通に男子ウケのいいお肉・お魚レシピに力が入っているんですよね、私。
なので今日はこんな感じ!どぞ!!


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鶏と豆腐のヘルシーふわふわバーグ

材料(3個分)

・鶏ひき肉       150g
・木綿豆腐       150g

☆生姜(みじん切り)   2かけ分
☆ねぎ(みじん切り)   適量
☆白いりごま      小さじ1~2
☆芽ひじき       小さじ1

★酒          小さじ1
★みりん        小さじ2
★醤油         小さじ2
★てんさい糖      小さじ2

・片栗粉        大さじ1
・ごま油(焼く時用)   適宜


鶏と豆腐のヘルシーふわふわバーグ


作り方は、

①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、まな板などを重しにして20分くらい水切りする。

②ボウルに①を移し、ダマがなくなるようによくこねる。
 更に鶏ひき肉も加え、一緒によくこねる。

③ ☆の材料も加えてこねた後、★の調味料も加えてこねる。

④片栗粉を加えて更によくこね、出来たタネを3等分してバーグ状に成形する。

⑤フライパンにごま油少々を熱し、④を並べてまず片面こんがりするまで焼く。
 こんがりと色付いたらひっくり返し、水少々(分量外)を加え、フタをして3分間程焼き、火が通っていれば完成!

です。

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これがもう、鶏肉でヘルシーな上に半分は豆腐で更に女子力の高いバーグちゃんです。
中身は豆腐のおかげでとにかくふわふわ。おいしいです!

芽ひじきは水で戻さずにそのまま使ってしまってOKなので、手軽にそれっぽい仕上がりに。
ねぎはみじん切りするの面倒ならば、生姜を多めにして、ねぎなしでも大丈夫です。

ちなみにタレですが、適当です…。
私がやっているのはこんな感じ。バーグを焼いた後のフライパンに、

・水          100ml
・醤油         小さじ2
・酒 または みりん   小さじ2
・てんさい糖      小さじ2
・酢          少々
・ごま油        少々

を入れて煮立たせ、

・水溶き片栗粉(片栗粉…小さじ2+水…小さじ2)

でとろみをつけて終了。

若干の酸味ありの和風ダレでいただくヘルシーバーグ。
カロリー気にせず躊躇せずにがっつり食べられますよ♪

ではまた、気の向いた頃に!!


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