もう既に私なんぞの存在すら忘れていて、一応読者登録しているものの、更新情報がマイページに表示されたところでこの人誰だっけ?ってなっている可能性も大きく考えられますが、私です。
野菜料理ネタを主体としつつも時たま映画とか、全然関係ない話の方に花が咲いてしまう私です。
思い出していただけましたでしょうか?
思い出した事を前提としてそろそろ本題行きましょかね。
しかし残念なことに久々の更新、野菜料理ネタではないのです!
ここ最近、久々に更新がかかったところで“野菜でレシピ”ではなくてすみません…。
最近は野菜はもちろんのこと、普通に男子ウケのいいお肉・お魚レシピに力が入っているんですよね、私。
なので今日はこんな感じ!どぞ!!
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鶏と豆腐のヘルシーふわふわバーグ
材料(3個分)
・鶏ひき肉 150g
・木綿豆腐 150g
☆生姜(みじん切り) 2かけ分
☆ねぎ(みじん切り) 適量
☆白いりごま 小さじ1~2
☆芽ひじき 小さじ1
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ2
★醤油 小さじ2
★てんさい糖 小さじ2
・片栗粉 大さじ1
・ごま油(焼く時用) 適宜
![鶏と豆腐のヘルシーふわふわバーグ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140507/15/mukoai/72/b1/j/t02200165_0640048012933195431.jpg?caw=800)
作り方は、
①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、まな板などを重しにして20分くらい水切りする。
②ボウルに①を移し、ダマがなくなるようによくこねる。
更に鶏ひき肉も加え、一緒によくこねる。
③ ☆の材料も加えてこねた後、★の調味料も加えてこねる。
④片栗粉を加えて更によくこね、出来たタネを3等分してバーグ状に成形する。
⑤フライパンにごま油少々を熱し、④を並べてまず片面こんがりするまで焼く。
こんがりと色付いたらひっくり返し、水少々(分量外)を加え、フタをして3分間程焼き、火が通っていれば完成!
です。
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これがもう、鶏肉でヘルシーな上に半分は豆腐で更に女子力の高いバーグちゃんです。
中身は豆腐のおかげでとにかくふわふわ。おいしいです!
芽ひじきは水で戻さずにそのまま使ってしまってOKなので、手軽にそれっぽい仕上がりに。
ねぎはみじん切りするの面倒ならば、生姜を多めにして、ねぎなしでも大丈夫です。
ちなみにタレですが、適当です…。
私がやっているのはこんな感じ。バーグを焼いた後のフライパンに、
・水 100ml
・醤油 小さじ2
・酒 または みりん 小さじ2
・てんさい糖 小さじ2
・酢 少々
・ごま油 少々
を入れて煮立たせ、
・水溶き片栗粉(片栗粉…小さじ2+水…小さじ2)
でとろみをつけて終了。
若干の酸味ありの和風ダレでいただくヘルシーバーグ。
カロリー気にせず躊躇せずにがっつり食べられますよ♪
ではまた、気の向いた頃に!!
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