こんばんは♪
今夜は簡単でおいしい昔ながらの定番の丼ものです。
とってもおいしくてガツガツ食べて数分で完食~!また食べたくなる素朴な味です。
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鶏そぼろ・卵・かき菜の3食丼
材料(2~3人分)
・ご飯 茶碗2~3杯分
・鶏ひき肉 200g
・生姜(みじん切り) 2かけ分
・ごま油 小さじ1
★酒 小さじ2
★てんさい糖 小さじ2弱
★醤油 小さじ2
●卵 2個
●塩 少々
●砂糖 少々
・かき菜(細かく切る) 1株
☆酒 少々
☆てんさい糖 小さじ1
☆醤油 小さじ2
作り方は、
①フライパンにごま油と生姜を入れ、弱火にかける。
香りが立ったら鶏ひき肉を入れ、火を強めてほぐしながら色が完全に変わるまで炒める。
② ★の材料を加えて汁気がなくなるまで炒めてそぼろ完成!
③そぼろをお皿に移し、そのフライパンに残った肉汁でかき菜を炒める。
しんなりしたら☆の材料を加えて炒め合わせてかき菜炒め完成!
④フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、●の材料を溶きほぐして流し込む。
入れた瞬間から菜ばしでぐるぐるかき回して炒り卵にする。
⑤ご飯に②③④をのせて完成!
です。
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生姜が効いた鶏そぼろと薄味な炒り卵、ありものの緑色の野菜・かき菜を炒めての3色丼です♪
文句なしにおいしいです。久しぶりに食べたから余計感動!
かき菜を結構濃い目の醤油味にしたので、卵は極めてシンプルにお塩とお砂糖のみで味付けしました。
そぼろがはそんなに細かくしないで適当にヘラで崩しながら粗くそぼろにして。
これがたまらなくおいしかったです。
コンビニとかにはよく小さいお弁当で並んでる3食丼ですが、やっぱり自分で作るのがおいしいです。
とりあえずそぼろさえ作れば、あとは別に黄色か緑か赤系のおかずをのせとけばOKな訳なので良い丼ものですね~。
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