鶏高菜ちゃーはん | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんばんは♪

最近の夜の更新はモニターに当選したという、基本的に個人的な嬉しいテンションしか伝わらない記事で申し訳ありませんでした。
見た人に何のメリットもないですよね、嫌なブログだ。
こんなんですが、引き続き宜しくお願いいたしますね…!

モニター当選系も一段落し、今夜からレシピ記事復活でございます。
定番ですが、やっぱりおいしい。たまに食べたくなるオツな味。炒飯です♪


--------------------------------------------------------------

鶏高菜ちゃーはん

材料(2人分)

・ご飯         3杯分
・鶏ムネ肉       100gくらい
・高菜漬け       40g
・ごま油        小さじ1

★酒          大さじ1
★みりん        小さじ2
★醤油         大さじ1と1/2くらい
★白いりごま      大さじ1
・ラー油        少々


鶏高菜ちゃーはん


作り方は、

①鶏ムネ肉は小さく切る。

②フライパンにごま油を熱し、①の鶏肉を色が完全に変わるまで焼く。

③ご飯を加え、全体に混ぜ合わせる。
 (冷やご飯がほぐれないようなら、分量外の酒少々をふりかけてほぐす)

④高菜漬けも加えて炒め合わせる。

⑤ ★の材料も加えて全体に炒め合わせる。
 最後にラー油を加えて混ぜたら完成!

です。

--------------------------------------------------------------

たまらんですね、高菜炒飯。鶏ムネ肉と一緒にさっぱりヘルシー♪

私的なポイントは最後のラー油です。これがあるかないかで全然違います、と私は思っています!
このラー油の油分が入るので、炒め油のごま油は異常に少ないです。

あとは醤油を入れる時に出来れば鍋肌から入れること。これだけでちょっと香ばしくなる、と私は思っています!

思ってることばかりですね。でも間違いなくおいしいです!


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ


【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪