油不要で鶏モモこんがり焼き | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんばんは♪

今夜はまたお肉ネタです。
誕生日の夜ということでこんなのはいかがでしょうか!(あとづけ)


--------------------------------------------------------------

油不要で鶏モモこんがり焼き

材料(1枚分)

・鶏モモ肉       1枚(200g)

★醤油         小さじ2
★みりん        小さじ2
★にんにく(すりおろし) 小1かけ分


油不要で鶏モモこんがり焼き



作り方は、

①鶏モモ肉はフォークで軽く表面に穴を開け、軽く叩いて適当にのばしておく。

②ボウルに★の材料を合わせ、①を20分くらい漬けておく。

③フライパンを熱し、②の皮を下にして焼く。
 (焦げ付きやすいので注意しつつ、1~2分フタをして焼く)

④ひっくり返して反対側もフタをして2分くらい焼く。出てきた脂は拭き取る。
 (こちらも焦げ付きやすいので注意)

⑤全体に火が通ったら、②の漬け汁の残りも加えてじゅわっとさせて完成!

です。

--------------------------------------------------------------

ご飯が進む系の味の漬け焼きチキンステーキです♪にんにく効いてます!

モモ肉はとにかく脂が多いので脂を敷かずに調理したい派です。
更に最終的にギトギトになるのは嫌なので、途中で余分な脂をカット。
これでヘルシーに仕上がります!

しかし、漬け焼きなのでお醤油が焦げ付きやすいのがネック。
でも注意していれば大丈夫なので、そこは慎重にやっております!


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ


【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪