ヘルシー♪ささみの和風棒々鶏 | mukoaiの野菜でレシピ

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野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

こんばんは♪

はい!やってきました、お肉もの!
野菜なんぞ使ってないぞえ!っていう、本当にもうブログの趣旨なんてどっか行っちゃえ!っていうレシピですが、お許しください。


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ヘルシー♪ささみの和風棒々鶏

材料(作りやすい量)

・ささみ        4本

★白ねりごま      大さじ1
★みりん        大さじ1/2
★醤油         小さじ1/2
★てんさい糖      小さじ1/2


ヘルシー♪ささみの和風棒々鶏


作り方は、

①ささみはフォーク等で筋を取り除き、軽く塩(分量外)をもみ込む。
 (別に塩もみしなくても大丈夫です)

②小鍋 又は フライパンに①と水少々(分量外)を入れ、フタをして火にかける。
 途中ひっくり返して、色が全面白くなって中まで完全に火が入ったら火を止める。

③ ②を適当な大きさにさいてお皿に盛りつける。
 ★の材料を混ぜ合わせて一緒にどうぞ♪

です。

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ささみを使って、おかず兼おつまみです♪
これはもう本当に簡単でヘルシーで好きです。

ささみは蒸し器ではなく、少量の水と共に数分で蒸し煮にしてしまいます。
こうすると、ささみ自体の水分が保持されて出来上がりがパサッとしない…気がします。

合わせ調味料はつゆなしタイプです。のっけて食べるタイプというのでしょうか。
シンプルに練りごまに味付けをしただけですが、これが淡白なささみに合います!
もちろん、ささみによく似たムネ肉でもOKですよ~。


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