こんばんは♪
はい!やってきました、お肉もの!
野菜なんぞ使ってないぞえ!っていう、本当にもうブログの趣旨なんてどっか行っちゃえ!っていうレシピですが、お許しください。
--------------------------------------------------------------
ヘルシー♪ささみの和風棒々鶏
材料(作りやすい量)
・ささみ 4本
★白ねりごま 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★てんさい糖 小さじ1/2
作り方は、
①ささみはフォーク等で筋を取り除き、軽く塩(分量外)をもみ込む。
(別に塩もみしなくても大丈夫です)
②小鍋 又は フライパンに①と水少々(分量外)を入れ、フタをして火にかける。
途中ひっくり返して、色が全面白くなって中まで完全に火が入ったら火を止める。
③ ②を適当な大きさにさいてお皿に盛りつける。
★の材料を混ぜ合わせて一緒にどうぞ♪
です。
--------------------------------------------------------------
ささみを使って、おかず兼おつまみです♪
これはもう本当に簡単でヘルシーで好きです。
ささみは蒸し器ではなく、少量の水と共に数分で蒸し煮にしてしまいます。
こうすると、ささみ自体の水分が保持されて出来上がりがパサッとしない…気がします。
合わせ調味料はつゆなしタイプです。のっけて食べるタイプというのでしょうか。
シンプルに練りごまに味付けをしただけですが、これが淡白なささみに合います!
もちろん、ささみによく似たムネ肉でもOKですよ~。
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ
【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪