簡単♪鶏団子からの鶏塩スープ | mukoaiの野菜でレシピ

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こんばんは♪

ちょっと最近多すぎるかとも思いますが、お肉系レシピです。
朝の更新はちゃんとブログの趣旨を守ってやってるんですが、2回更新してる訳だし夜ならいいかと思ってしまいますね。

でもおいしいからいっか!


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簡単♪鶏団子からの鶏塩スープ

材料(2人分)

・鶏ひき肉       200g
・万能ネギ       3~5本
・生姜         1かけ

★酒          大さじ1
★てんさい糖      小さじ1
★醤油         小さじ2
・片栗粉        大さじ1

●酢(タレ用)      小さじ2
●醤油(タレ用)     小さじ1
●ラー油(タレ用)    1プッシュ


【鶏団子】
簡単♪鶏団子からの鶏塩スープ1

【鶏塩スープ】
簡単♪鶏団子からの鶏塩スープ2


作り方は、

①万能ネギは刻み、生姜はみじん切りにする。

②ボウルに鶏ひき肉と①を入れ、軽く混ぜ合わせつつこねる。

③ ★の調味料も加えてこね、続いて片栗粉も加えてこねる。

④フライパンに高さで大体2cmくらい水を入れて沸騰させ、③のタネをスプーンですくい落としてゆでる。

⑤完全に火が通ったら鶏団子の完成なので、フライパンから取り出す。
 鶏団子のつけダレは●の調味料を合わせてどうぞ。

⑥フライパンに残った煮汁に少しづつ塩を加えて程良い塩分をつけ、ひと煮立ちさせる。
 最後に刻んだ万能ネギ適量・みりん小さじ1くらい・黒こしょう適宜(全て分量外)を加えて混ぜる。
 これで鶏塩スープも完成!

です。

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生姜が良い感じに効いた鶏団子と鶏のダシが思いっきり出たスープです♪
両方言う事なしにおいしいです!スープはサムゲタンみたいです。

ちなみに私は最初はタレをつけて食べて、後半鶏団子が冷めてきたらスープに入れて食べました!
2度おいしいってこういう事か、と思いました。

鶏団子の味付けもかなりのシンプルですし、何のコツも要らずに出来てしまいます。
季節を問わずおいしいレシピなのでかなりおすすめですよ~!


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