こんばんは♪
ちょっと最近多すぎるかとも思いますが、お肉系レシピです。
朝の更新はちゃんとブログの趣旨を守ってやってるんですが、2回更新してる訳だし夜ならいいかと思ってしまいますね。
でもおいしいからいっか!
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簡単♪鶏団子からの鶏塩スープ
材料(2人分)
・鶏ひき肉 200g
・万能ネギ 3~5本
・生姜 1かけ
★酒 大さじ1
★てんさい糖 小さじ1
★醤油 小さじ2
・片栗粉 大さじ1
●酢(タレ用) 小さじ2
●醤油(タレ用) 小さじ1
●ラー油(タレ用) 1プッシュ
【鶏団子】
【鶏塩スープ】
作り方は、
①万能ネギは刻み、生姜はみじん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉と①を入れ、軽く混ぜ合わせつつこねる。
③ ★の調味料も加えてこね、続いて片栗粉も加えてこねる。
④フライパンに高さで大体2cmくらい水を入れて沸騰させ、③のタネをスプーンですくい落としてゆでる。
⑤完全に火が通ったら鶏団子の完成なので、フライパンから取り出す。
鶏団子のつけダレは●の調味料を合わせてどうぞ。
⑥フライパンに残った煮汁に少しづつ塩を加えて程良い塩分をつけ、ひと煮立ちさせる。
最後に刻んだ万能ネギ適量・みりん小さじ1くらい・黒こしょう適宜(全て分量外)を加えて混ぜる。
これで鶏塩スープも完成!
です。
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生姜が良い感じに効いた鶏団子と鶏のダシが思いっきり出たスープです♪
両方言う事なしにおいしいです!スープはサムゲタンみたいです。
ちなみに私は最初はタレをつけて食べて、後半鶏団子が冷めてきたらスープに入れて食べました!
2度おいしいってこういう事か、と思いました。
鶏団子の味付けもかなりのシンプルですし、何のコツも要らずに出来てしまいます。
季節を問わずおいしいレシピなのでかなりおすすめですよ~!
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