にんにく豆腐ステーキ(ホットトマトソース) | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございます(^~^)

もう…、1月も終わりじゃないですか。来てしまいますよ、魔の2月。1つ歳をとる魔の2月…。
誕生日が嬉しいどころか逆に恐ろしくなったのはいつからだろうか。考えただけで鈴木光司さんの世界に入っていきそうでまともにカレンダー直視できません。
すみません、軽く誇張しました。

話は若干それるんですが、今年も毎年恒例のファンケルさんの卓上タレンダーを使ってるんですがね。
あー、ファンケルさんでも店頭で戴けるのとネット注文で戴けるのでデザインが違うんですが、ここではネットver.のお話です。

今年のネットver.は“季節のいきもの”デザインなんですが、1月はしんしんと雪降る中、ふくら雀がたたずんでるイラスト。
で、2月は寒さは完全にどっか行ってしまって梅の花満開のイラスト。
こうも変わるんですかね。日本の四季、おそろしや。

ちなみにそんな2月のプチ情報的な感じで「ビタミンCやプロポリスで積極的な予防を心がけましょう。」って書いてあります。
さりげなくしっかり商品推してきますね。ファンケルさんの地道な売り込みに一票。


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にんにく豆腐ステーキ(ホットトマトソース)

材料(2人分)

・木綿豆腐       1丁(350g程度)
・片栗粉        大さじ1~1と1/2
・にんにく       1かけ
・オリーブオイル    小さじ2

★ケチャップ      大さじ1
★タバスコ       少々
★バルサミコ酢     少々
・パセリ(乾燥)     お好みで少々


にんにく豆腐ステーキ(ホットトマトソース)


作り方は、

①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして1時間くらい水切りしておく。
 にんにくはスライスする。

② ①を薄さ半分にスライスして片栗粉を全体にまぶす。

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
 香りが立ったら②を入れて焼く。

④にんにくはこんがりと焦げ色が付いた時点で取り出し、豆腐は中火でじっくりとこんがりするまで両面焼く。
 できたら火を止め、完成!

⑤ ★の調味料を混ぜ合わせて④にかけ、お好みで彩りにパセリをふってどうぞ♪

です。

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よくマクロビとか菜食系の料理本に載ってますね、豆腐ステーキ♪
つけるソースはバルサミコとタバスコが入ってちょっとピリ辛フルーティーでさっぱり味です。

私はにんにく臭くして食べるのが大好き女子なのでこんな感じです。
でも思いのほか(?)そんなに臭くないですよ~!

私は水切りしていきなり片栗粉まぶしちゃってますが、その前に塩少々をまぶすと若干の下味がつきます。
味濃い目がお好きな方はこんな感じで!
食パンに挟むと最高にヘルシーでおいしいです。


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とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪