こんばんは~♪寒い日が相変わらず続いていますがいかがお過ごしでしょうか。
…なんだこの出だし。私らしくない。もっとばかみたいなはずなのに。
さてさて、今日は最近多くなってきていますオレオレ詐欺やフィッシング詐欺について…
じゃなくて、最近多くなってきているブログの趣旨に反したお魚料理のご紹介です。
だいたいオレオレ詐欺は今に始まった問題ではないですからね。
最近次々と被害に合われてる人がいるみたいですから注意が必要ですね。
合言葉とか決めとくといいかも。
オレオレ :「ばあちゃん、会社の金使っちゃってさー。指定の口座に500万振り込んで欲しいんでけどさぁ。」
ばあちゃん:「私の息子なら合言葉を言えるはずだよ。山!」
オレオレ :「ばあちゃん、そんなの簡単だよ。川!」
ばあちゃん:「はい、違います~!残念でした~。質問最後まで聞きなさい~。質問は山田優の旦那は誰?でした~。」
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焼き鱈のあっさり生姜あんかけ
材料(2人分)
・鱈皮なし切り身 1枚
●塩 適宜
●タイム(粉) 少々
・片栗粉 適量
・オリーブオイル 小さじ2
★しょうが 2かけ
★ねぎ 1/2本
★水 150ml
★和風顆粒だし 小さじ1/2
★醤油 少々
☆片栗粉 小さじ2
☆水 50ml
作り方は、
①鱈切り身は適当な一口大の大きさにぶつ切りにし、気になる骨は取り除く。
②ボウルに①と●の材料を入れ、軽くもみ込む。
続けて片栗粉も加え、全体になじませる。
③しょうがは千切り、ねぎは細かく切る。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、②を並べて置き、片面に若干焦げ色が付くまで焼く。
⑤裏返したらフタをして蒸し焼きにする。
中まで火が入ったら火を止め、盛り付け皿に取り出す。
⑥空いたフライパンに★の材料を入れ、火にかけてひと煮立ちさせる。
☆の材料を溶いて加え、とろみをつける。
⑦ ⑤のお皿に⑥をかけて完成!
です。
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旬の鱈をあっさりと生姜が効いた和風だしのあんかけでいただきました♪
鱈には一応臭み消しでスパイスのタイムを少々まぶして下処理しました。
タイムは使いすぎるとタイム臭いのでほんのちょっと。塩は割としっかりめにつけます。
蒸し焼きにした鱈は中までふっくらおいしいです!
和風あんは味も薄味、とろみの濃度も薄めにしてあっさりと仕上げます。
旬のお魚、最高です!
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