今夜は、正月に煮た小豆の味がどうしても忘れられなくて未だに小豆を煮ては食べている私。
今回は煮た小豆を違った形で食べたい、という事でこれにアレンジです♪
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小豆甘煮からの黒糖小豆水羊羹
材料(作りやすい量)
・圧力鍋で時短♪甘さ控えめおしるこ 300g
・水 200ml
・塩 ひとつまみ
・黒糖 大さじ3
・粉寒天 4g
![小豆甘煮からの黒糖小豆水羊羹](https://stat.ameba.jp/user_images/20140120/19/mukoai/21/2a/j/t02200165_0640048012819979890.jpg?caw=800)
作り方は、
①鍋に粉寒天以外の材料を入れて火にかける。
②煮立ったら粉寒天を入れ、弱火にしてかき混ぜながらよく煮溶かして火を止める。
③パウンドケーキ型などのお好みの容器に②を流し込み、粗熱が取れるまで待つ。
④夏は冷蔵庫で冷やして、冬は常温でもOK。完成!
です。
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切り分け方、かなり雑ですね…。
圧力鍋で時短調理で煮上げた小豆で簡単水羊羹です♪
そもそもおしるこの時点ではてんさい糖の甘さ控えめ仕上げ状態なので、ここでは黒糖をプラスして風味豊かに。
黒糖を足してもそれでも甘さ控えめですからね。自家製の良さを痛感します!
ポイントは、粉寒天さえよーく煮溶かすっていう事くらいでとりあえず固まればおいしくなってるはずです。
和菓子って良いですね。
圧力鍋での時短小豆の煮方の記事はこちらです♪
→ 圧力鍋で時短♪甘さ控えめおしるこ
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とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪