元旦の夜、いかがお過ごしでしょうか?
改めてあけましておめでとうございます♪私でございます。
今年も宜しくお願いしますね!朝の更新でも書きましたけど!
今夜は、おせちを食べていない人でもまだ間に合う!普段のおかずとしても最高においしい煮しめです。
おせちは風水的にも食べた方が良いそうですよ、去年の年末にたまたま聞いたラジオで言っていた情報です!
どうぞ!!
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おせちにも普段使いにも♪煮しめ
材料(作りやすい量)
★れんこん 200g
★ごぼう 1/2本
★里芋 大2個
★にんじん 10cm位
・だし取り後の干し椎茸 5枚
・高野豆腐 2枚
・ごま油 小さじ2
★だし汁 200ml
★醤油 大さじ2
★てんさい糖 小さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 小さじ2
・かつおぶし 片手1つかみ
作り方は、
① ☆の野菜はピーラーで皮をむき、れんこん→5mmの薄切り 又は 乱切り、ごぼう・にんじん・里芋→乱切りにする。
②高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、ぎゅっとしぼって1枚を6等分に切る。
③ ★の調味料は混ぜ合わせておく。
④鍋にごま油を熱し、①の根菜全てを入れ、じっくり炒める。(5分以上)
⑤ ③の合わせ調味料と②の高野豆腐と干し椎茸も加えてひと混ぜし、アルミホイルの落し蓋と鍋のフタをし、煮込む。
⑥途中かき混ぜながら15分間位弱火で煮て、その後火を止めて余熱で冷まして完成!
です。
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正月だけでなく普段の煮ものとしてもめちゃおいしい煮しめです♪
これ、鶏肉が入ってなくてもものすごくおいしいんです。たくさん煮てたくさん食べます!
おせちの煮しめは一つの野菜をそれぞれダシの薄味に煮ますが、私はどうしてもこれが苦手なので全部まとめてしっかりと味付けします!
だし汁は昆布を干し椎茸を水に入れておくだけの簡単だしと、かつおぶしそのものを使っています。
この簡単だしがものすごく良い味を出してくれるんですよ~!
すぐ後にリンクを貼りますので、もし良かったらご覧下さい♪
→ 昆布・椎茸入れとくだけだし
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