昆布・椎茸入れとくだけだし | mukoaiの野菜でレシピ

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こんばんはm(_ _ )m

今日は雨がしとしと、台風が来ます。

…あ、これ前日に書いてるので私が住んでる所限定の、もう終わったどうでもいい情報です。
しかも使い回しできる記事にしようと思ってるのに、後から読んだら更にかなりどうでもいいじゃないか!

なんで分かってるのに平気で書いちゃうんでしょうね?自分。

さて、今日は、といいますか暇な時に調味料とかについて書きたいんですが、その第1弾的な感じです。

いつも“入れとくだけだし”とかって私書いてるんですけど、毎回入れておくだけなのに同じ作業工程を書くのってちょっと効率悪いな、と気付きまして。
今日はだしです♪

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【作り方】

昆布と干ししいたけを空き容器に水と一緒に入れます。作業工程は1分。
あとは冷蔵庫で一晩おく。これだけです。

昆布のみ→純和風の精進味
昆布+干ししいたけ→中華などにも使える

だしになります。

目安の量は、

水500mlに対して、昆布1枚・干ししいたけ3個くらい
昆布だけだったら昆布多め

です。

保存は、冷蔵庫で1週間くらいです。

ちなみに干ししいたけを入れっぱなしにしておくとどんどん色がしいたけ色になってきます!
そしてしいたけ臭のだしになります!これはこれでおいしいです。

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こんな感じでしょうか。
これでだしを使うレシピの時にかっこよくこの記事へのリンクを貼ることができます♪

かっこよくないか。


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