わたくし実は、クリスマスを過ぎた日くらいから前ノリで正月チックな食生活をしております。
今朝は“きんとんもどき”をお届けしましたが、今回は早くもおもちです…。
おいしかったー。おもち。
先取りおもちレシピをどうぞ♪
--------------------------------------------------------------
簡単だしで里芋入り雑煮
材料(2人分)
・切り餅 4個
・にんじん 少々
・里芋 大1個
・だし取り後の昆布 少々
・ねぎ 1/2本
・だし汁 400ml
・かつおぶし 軽く一つかみ
・醤油 大さじ1弱
![簡単だしで里芋入り雑煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20131229/22/mukoai/36/38/j/t02200165_0640048012796931259.jpg?caw=800)
作り方は、
①にんじんは薄切りにする。(出来れば飾り切りにする)
里芋は皮をむき、薄切りにする。昆布は細切り、ねぎは斜め薄切りにする。
②小鍋にだし汁と①のにんじん・里芋を入れて沸騰させ、柔らかくなるまで煮る。
③かつおぶしと①の昆布を加え、混ぜる。
④醤油を入れて味を整え、火を止める。
⑤切り餅をトースターで焼き、④と一緒にお椀に盛りつけたら完成!
です。
--------------------------------------------------------------
簡単入れとくだけのだし汁とかつおぶしで絶品お雑煮です♪
このだし汁どんだけ美味しいんだか…、って思います。
里芋は早く火が通るように薄切りにするんですが、これが煮上がった時にとろんととろけるんですよね~。
お餅は煮込まず、焼きたてアツアツのやつを直接お椀に入れる派です。
シンプルにおいしいです!
明日も普通に更新しますので、ぜひ年内最後の更新まで見届けてやって下さいな!
今回使った簡単だし汁のレシピ記事はこちらです♪
→ 昆布・椎茸入れとくだけだし
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ
おもてなし早ゆでパスタレシピ 早ゆでパスタ検索
【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪