今夜は、またまた出ました!自家製玉ねぎドレッシングの使い回し編です。
豆腐がメインになっているので、この年末・クリスマス周辺時期の食べすぎで体が重い時のリセットメニューにも良いかもです。
寒い中、温かくないレシピで申し訳欠落ですが、暖房つけてお楽しみください…!
--------------------------------------------------------------
焼き豆腐とアボカドのオニオンカフェ丼
材料(2人分)
・ご飯 茶碗2杯分
・焼き豆腐 又は 木綿豆腐 1丁(300g程度)
・アボカド 1個
・レタス 適量
・自家製玉ねぎドレッシング 適量
![焼き豆腐とアボカドのオニオンカフェ丼](https://stat.ameba.jp/user_images/20131219/21/mukoai/8b/7a/j/t02200165_0640048012785777460.jpg?caw=800)
作り方は、
①焼き豆腐があれば用意する。
なければ木綿豆腐を水切りしてから少量の片栗粉をつけて少量のごま油で焼く。
②アボカドは皮をむいて一口大の大きさに切る。
レタスは洗ってちぎって水切りしておく。
③器にご飯をよそい、①の豆腐・②のレタス・アボカドをのせる。
④玉ねぎドレッシングをたっぷりのせたら完成!
です。
--------------------------------------------------------------
まだありました!自家製玉ねぎドレッシングの活用法♪
しっかり漬かったドレッシングの玉ねぎがアボカドにベストマッチ。おいしいです。
別にご飯にのせなくてもサラダとして十分成立します。
豆腐の代わりにお肉でもさっぱりといただけますよ!
たくさんのレシピに化けてくれた“自家製玉ねぎドレッシング”。
作り方はみじん切りして漬けとくだけなので、良かったらこちらをご参照ください♪
→ 自家製玉ねぎドレッシング
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ
【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪