残り物でリメイク五目ちらし寿司 | mukoaiの野菜でレシピ

mukoaiの野菜でレシピ

野菜でおいしくアレンジごはん。
お肉・お魚・卵・乳製品などの動物性食品不使用レシピをご紹介!
マクロビ・ベジタリアン対応レシピもあるかも!?

おはようございます(^ε^)

どうせこの女、このネタ書くだろう…、と勘付かれてしまっているかもしれませんが…
『リーガルハイ』、終わってしまいましたねぇ…。

これまで数々の毒舌名言を吐いてくれた古見門ともとりあえずはこれでお別れ。
ありがとう、古美門。さようなら、古美門。フォーエバー、古美門。マイドリームイズ古美…

とか書いておきながら、これを書いているのはラストオブ古美門が始まる約1時間前。
どーん!そう、これを書いている現在、まだ私は最終回を観ていないのだ!はっはっは…!

最終回は30分拡大版ということで、見終わってからパソコンいじりをしなきゃいけないのは非常におっくう…。
なので私は、エアー観た人風な書き方をしていたのです。えっへん。

あ、イラッさせてしまったらすみません!
レシピの方も怒りを静めつつ、読んでいただけたら嬉しゅうございます♪


--------------------------------------------------------------

残り物でリメイク五目ちらし寿司

材料(2人分)

・ご飯         茶碗2杯分弱
れんこんたっぷり五目ひじき豆煮  適量

★てんさい糖      小さじ1
★塩          小さじ1/2弱
★酢          小さじ2
★白いりごま      大さじ1

・卵          1個
・サラダ油       少々


残り物でリメイク五目ちらし寿司


作り方は、

①ボウルに温かいご飯と★の材料をよく混ぜ合わせる。

②続けて“れんこんたっぷり五目ひじき豆煮”の残り物も合わせて軽く混ぜ合わせる。

③卵に塩ひとつまみ(分量外)を入れて溶きほぐし、フライパンに薄くサラダ油を熱して薄焼き卵を焼く。

④器に②を盛り、③の薄焼き卵を細切りにしてトッピングしたら完成!

です。

--------------------------------------------------------------

残り物をリメイクしておいしい五目ちらし寿司、出来ました♪
卵はあった方が華やかになるし一味違うので今回使ってますが、別になくてもおいしいです。

私の好みの配合の調合寿司酢を1分で混ぜて寿司飯を作って、残り物も混ぜて。
これだけでこんなにおいしいなんて、残りものばんざいです!

残りもの煮物にひじきの黒やれんこんの白、にんじんのオレンジ色なども入っているので見た目もちゃんと五目ちらしに。
最後までおいしくいただけました!


リメイクに使いました“れんこんたっぷり五目ひじき豆煮”のレシピはこちらからどうぞ♪
れんこんたっぷりひじき豆煮


ペタしてね読者登録してね



いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!

レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理 ブログランキングへ


【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪