れんこんたっぷり五目ひじき豆煮 | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございます(^ε^)

アメーバニュースで「一緒に住んでみたい俳優」ランキングっていうのがありました。
で、1位は…我が愛する理さんこと、向井理さん!
しかも23.3%の人が回答したっぽいです。

こういう系統のランキングにランクインする事は度々ありますが、何だか何とも言えない心情になりますね。
だって、理由も“料理ができるから”とか“いい声で癒されそう”とか。
そんな単純な回答で理さんは語りつくせないわっ!

おいしい料理食べたいんならMOCO'Sキッチン観て自分で頑張れば?
いい声で癒されたいんなら麒麟の川島さんでも大丈夫じゃない?
と、思います…。

でもそう言われたら私は、「いやいや、絶対違うから!理さんの料理と声は格が違うもん!」と言い返します。

…ってことは私も同じような生き物ですね。どーん!


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れんこんたっぷり五目ひじき豆煮

材料(作りやすい量)

・れんこん        300g程度
・にんじん        小1本
・大豆水煮        たっぷり

・ごま油         小さじ1
★酒           大さじ1
★みりん         小さじ2
★醤油          大さじ2と1/2
★乾燥ひじき       大さじ1
★水           80ml


れんこんたっぷり五目ひじき豆煮


作り方は、

①れんこんとにんじんは半月型の薄切りにする。

②鍋にごま油を熱し、①を入れてじっくり炒める。

③大分炒まってきたら、大豆水煮を加えて炒め合わせる。

④続けて★の材料を加えてひと混ぜし、フタをして5分位煮る。

⑤フタを外して残った水分を飛ばしながら炒める。

⑥お好みで味を濃くする場合は最後に醤油を足して炒め合わせて完成!

です。

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和ですねぇ…。定番のお惣菜ですが、お砂糖を使わず仕上げました♪
やっぱりおいしいです!

ポイントはやっぱり根菜類をよ~く炒める事です。
で、私は煮汁たっぷりで仕上がるより、煮汁も全部染みこんだ状態で汁気なしタイプが好きなのでこんな感じに。

こういうの食べるとやっぱ私、日本人じゃん!って思いますね。
日本人だから当たり前なんですけどね。


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