白菜の旨辛麻婆風 | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございますo(^-^)o

先日書きました、Google Chromeでアメブロが見れない!件も自力で解決法が分かり、安心してアメブロいじりをしております、私です♪

それにしても最近のアメブロさん。ペタの位置に、“PC版いいね!機能”に、ブログ記事本文のフォントサイズ変更に、色々仕様変更を仕掛けてきますね。
まぁ、フォントサイズに関しましては変わってすぐ、CSSいじって元の大きさに戻しちゃいましたけど…。
見にくいでしょうか?もしそんな感じだったらすんません…。
あ、醜い?二重で誤ります。

まぁ、「こいつのブログ文字でかくなってねーじゃん!まじうざいんですけど~。」と心の中で思って下さい。
こう見えて一応お料理ブログを気取ってますので、あんまり文字の大きさが大きいと逆に見にくいんですよね。
それに自分で書いた記事が大きな文字で迫ってくると何だかこっ恥ずかしいので!

ということでこんな感じですが、シクヨロでぇ~す!(オリラジ藤森さんが一度は封印しようと思ったものの封印できず、未だに引きずっているチャラ男の勢いで)


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白菜の旨辛麻婆風

材料(2人分)

・白菜          1/8個
・ニラ          少々
・にんにく        1かけ
・ごま油         小さじ2

☆片栗粉         小さじ2
☆水           50ml

★水           130ml
★醤油          大さじ1と1/2弱
★酒           大さじ1
★てんさい糖       大さじ1
★豆板醤         小さじ1
★みりん         小さじ1
★ごま油         小さじ1/2
★ベジクック(洋風顆粒だし) 小さじ1


白菜の旨辛麻婆風


作り方は、

①白菜は芯に近い部分は小さめに、葉の部分は大きくざく切りにする。
 にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。
 ニラは程良い長さに切る。

② ★の材料は混ぜ合わせておく。

③フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火にかける。
 香りが立ったら①の白菜の芯に近い部分を入れて炒める。

④少ししんなりしてきたら白菜の葉の部分も加えてひと混ぜし、フタをして途中かき混ぜながら蒸し焼きにする。

⑤全体にしんなりしたら、ニラも加える。
 続けて②の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。

⑥ ☆を溶き、フライパンに加えて全体によく混ぜ合わせ、ぐつぐつ煮立ったら完成!

です。

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ヘルシーに白菜を麻婆風にしました♪
優しく辛いとろみあんが、しんなり柔らかくなった白菜に絡みあっておいしい~!

キムチがあるくらいなので、白菜×豆板醤の組み合わせは相性抜群です。
白菜は最初に炒めてあるから最終的に水っぽくならないで出来上がります!

これだけでご飯どれだけ食べられるか…。考えただけで恐ろしいです。
男性でも満足いくレシピのようでしたよ~。


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【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞ